bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

О патрициях и галлюцинациях 3

Часть 3. Вторая итерация цикла.



В предыдущей части было высказано несколько утверждений, которые можно коротко суммировать следующим образом:

1. Греческая культура являлась продолжением и развитием Минойской. Обе культуры существовали (в силу территориальной близости) долгое время в контакте, при этом Минойская культура играла роль старшей сестры.
2. Минойская культура, являясь порождением торгового островного государства (Крит), постоянно производила заимствования из других. Эти заимствования происходили посредством торговых и культурных связей. В связи с территориальной ограниченностью и бедностью собственных ресурсов, главным способом поддержания являлась не сколько война, сколько дипломатия.
3. После краха Минойской культуры, вызванной извержением Санторина, греки начали возрождать и воспроизводить старую систему отношений.

В этой связи вот что интересно. Будучи островным государством, доминирующим (причем достаточно долго - порядка тысячи лет, при том что самой цивилизации порядка двух тысячелетий) в регионе, Крит не мог не использовать своего рода "договор о коллективной взаимопомощи". Вспомним миф о Тесее и Минотавре. Греческий герой отправляется на Крит, чтобы победить чудовище с головой быка, ежегодно взимающим с Греции дань 7 юношами и 7 девушками. Очевидно, были какие-то договоренности о принудительной миграции, как минимум с точки зрения поддержания здорового генофонда, которые не устраивали греков :) В этом смысле тот факт, что Тесей убил Минотавра ударом кулака, вполне созвучен со взрывом вулкана, каковой с ударом кулака вполне нормально ассоциируется.

Как развивались события дальше?

У минойцев, как минимум в силу их островного расположения, была собственная культура мореплавания и свой флот. После катастрофы другие государства средиземноморского бассейна получили возможность развивать свои флоты, не боясь конкуренции со стороны более сильного соперника. И если раньше торговля обеспечивалась и гарантировалась Критом, то теперь каждая из сторон должна была сама обеспечивать безопасность своих коммуникаций. В силу этого грекам пришлось не только торговать, но и воевать со своими соседями.

Демократия хороша для торговли. С войной лучше справляется центральная власть. И получается, что эпоха вольницы греческих городов-государств начала подходить к концу. Греки начали воевать друг с другом, привлекая для это наемников (Спарта) и союзников, и одним из таких союзников стал Рим.

К особенностям Рима следует отнести еще более континентальное расположение, нежели у Греции. Греция с севера прикрыта горным массивом, множеством хребтов поделена на узкие глубокие долины. В результате у греков не было развитой дорожной сети, однако и вторжение с севера (с континента) было крайне затруднено. Рим (точнее территория современной Италии) в большинстве - вполне себе плодородная равнина с развитой береговой линией. Горы на севере Италии оказались настолько проходимы, что Ганнибал смог провести через них слонов. Иными словами - захватчикам с севера на территории будущего мирового гегемона было где развернуться. Тут уж не до борьбы за владычество на море, тут уж - только успевай уворачиваться...

Вращаясь в орбите греческого влияния, Рим (точнее будущий Рим) никак не мог не участвовать в греческих междоусобных авантюрах. С другой стороны, он имел все возможности (и был замотивирован своим географическим положением) активно заимствовать у греков. Так, гибель Архимеда связана не с греко-римской войной, а всего лишь с эпизодом войны между Римом и Карфагеном, когда греки воевали и с той, и с другой стороны. Римского завоевания еще не было - а греки уже вовсю резали друг друга.

И тут вот что интересно. На рубеже 6-5-го веков до нашей эры, когда Рим был всего лишь небольшим городом, пятый царь Рима (заметьте - царь) в городе строит канализацию. Называлась она Клоака Максима - что в переводе на русский вернее всего перевести как "титаническая кишка" (или более вульгарно - "самая большая жопа в мире"). Три на четыре метра в сечении, почти километр (800 метров) в длину. Облицовывают камнем. Перекрывают сверху перекрытием...

Еще 200 лет до окончательного подчинения Римом Греции, а уже - крупнейший по тем временам инфраструктурный проект. Когда говорят, что римляне изобрели канализацию и водопровод - лукавят душой. Потому что первые в мире канализация и водопровод (а также пассажирский лифт) были у минойцев. Когда минойцы еще были. Еще 200 лет до победы над Карфагеном и гибели Архимеда. А уже - такой проект и такой размах...

Несомненно влияние Минойской и Греческой культуры на развитие Рима, особенно - в части религии и технологии, однако несомненно и отклонение от канонов. Во-первых, Рим сражался на суше (и деваться ему, в общем, было некуда), во-вторых, обладал собственными ресурсами, в-третьих, стремился к доминированию (а кто тогда не стремился?). Если для Крита или Греции основным источником благосостояния была торговля - то для Рима уже нет. Заимствовав древних богов и дав им свои имена (Зевс-Юпитер, Аид-Плутон и т.д.), римляне обозначили свою преемственность от великих цивилизаций прошлого. Унаследовав и усовершенствовав технологию и архитектуру, искусство и в какой-то степени науку, создали условия для своего господства. Но если раньше для всего древнего мира благосостояние достигалось путем кооперации через торговлю, то теперь - оно достигалось подчинением через войну.

Это очень важный момент. Если в эпоху Крита самые разные страны (вплоть до Индии) могли обмениваться товарами, культурными и научными результатами, обогащая друг друга, и собирателем этого богатства был Крит, то теперь речь о взаимном обогащении не шла, теперь речь шла об обогащении одного за счет многих. Торговля сама по себе постепенно начала терять смысл, как и дипломатия. Культура Греции или Миноя, включающая множество обычаев и религий, служащая для построения взаимопонимания и создания условий для торговли, в случае Рима выродилась в рефлекторное подражание. Даже христианство в Риме нашло свое место, даже среди императоров, не оказав никакого влияния на империю в целом, на ее культуру, на ее администрацию - вплоть до момента распада империи...

Еще раз. В Минойской культуре присутствовали разные храмы. Потому что партнеров по торговле нужно понимать и оказывать им дань уважения. В Греции присутствовали разные храмы. В Египте не было разных храмов, потому что это была не торговая цивилизация. И в Месопотамии тоже как бы разных храмов не присутствовало. И в Иудее. А в Греции и на Крите они были. Потому что греческая и Минойская цивилизации были мостом между другими. В Риме тоже присутствовали разные храмы, но никакого отношения к торговле они не имели.

А зачем тогда они были нужны? А зачем была нужна Клоака Максима такого максимального размера? Если посмотреть на современные ирригационные каналы - в большинстве своем они не больше Клоаки. Как будто еще тогда был установлен некий предел, переступать через который как-то не очень. 3х4 метра - это и канализация в Париже, и Бостонский водопровод. Не проще ли сделать два канала меньшего сечения, заодно улучшив ситуацию, поскольку это уменьшает необходимую инфильтрацию воды через грунт, да еще и обойтись меньшими инвестициями в единицу времени, растянув строительство на две очереди?

Когда в Париже строили канализацию, он считался частью Священной Римской Империи, и там наследовали примеру Рима. Риму некому было наследовать. Размеры Клоаки, обилие храмов уже на ранних стадиях римской истории говорит только об одном - римляне уже тогда видели себя великими, начиная свой Майн Кампф за место мирового гегемона.

У римлян (как и у греков) был прообраз - Минойская цивилизация. У них были ресурсы (которых не было у Крита и с которыми было неважно у греков). А еще у них были амбиции. И эти амбиции несколько не сочетались с той культурой, которую они наследовали. В истории античности было много греческих философов и ученых. И очень мало римских. Потому что греки познавали мир, в то время как римляне его захватывали. Критяне были торговцами. Греки пытались быть торговцами. Римляне оказались воинами.

Вторая итерация европейской культуры - от Греции к Риму - связана с отказом от роли моста между цивилизациями в пользу роли гегемона. А гегемона красит его величие. После каждой победы в Риме строили Триумфальную арку и ставили стеллу с барельефом, посвященном походу. Само слово "триумф" (торжество победителя) происходит от названия римского воинского знака. И если Архимед кричал "эврика", то по Риму маршировали когорты...

Идея благосостояния сохранилась (как наиболее естественная для человека и тогда, и сейчас). Идея собрать у себя все самое лучшее сохранилась. Но претерпела изменения. Если раньше (в эпоху Греции и Крита) наследовали доступным примерам, то в эпоху Рима - отбирали. Силой. Римский солдат, убивший Архимеда, на самом деле пришел его не убивать, он пришел его забрать с собой. Архимед был нужен Риму. Но произошла неувязка. Это сейчас ты нажимаешь на курок - и противник твой отправляется на тот свет. А в те времена все приходилось делать своими руками. И хорошо, если ты весь в крови, а если пришлось кому-то живот вспарывать? Заявляешься ты, значит, весь в крови и дерьме убитых врагов, разгоряченный боем, офигевший от зрелища павших по дороге товарищей к "ботанику", а тот тебе - "подождите секундочку, любезнейший, я тут мысленный эксперимент ставлю, подождите вон там на лавочке"...

В условиях Рима культура, востребованная Критом и Грецией, превратилась в ритуал. Этот ритуал, как и любое действо, служил для придания смысла символу. И если символом греков был греческий город с его архитектурой, воспроизводимый в десятках экземпляров - то символ у Рима был один. Сам Рим. И этот город, что бы там ни говорили, никогда не воспроизводился как символ где-либо еще. Потому что повторить его было невозможно. Рим был один-единственный, как Эмбер у Желязны. В первом столетии нашей эры население Рима (города) превышало полтора миллиона человек. Рядом с Римом был построен специальный город-порт, служащий одной-единственной цели - принимать провиант, чтобы кормить такую ораву...

Идея благосостояния через сопричастность всему посредством торговли превратилась в идею обладания всем через завоевание, сохранив определенные элементы культуры в качестве кружева, обрамляющего главное сокровище римских граждан - Вечный Город. Начиная с этого момента мы видим формирование совершенно уникальной архетипики, описанию которой мы и посвятим наши дальнейшие штудии...



Tags: О патрициях и галлюцинациях
Subscribe

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments