bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Через... черный ход!



Ну, свершилось!

В славном городе Киеве произошел Объединительный собор, на котором была создана автофекальная Украинская православная церковь! В каковую церковь, насколько я знаю, помимо филаретовцев и еще повходило народа мятущегося, неприкаянного, нераскаянного и вообще всяко-разного, да...

Ну что я могу сказать - Петя справился!

Молодец!

Кто не понимает, объясняю. Помимо истории с томасом, от которой несет анафемой как Порошенко, так и Варфоломею, и перипетии которой всех достали - есть и еще моменты. Причем моменты великолепные и замечательные. И если утверждение Порошенко о том, что автокефалия выдается на страну, а не на церковь, вызывает дикий хохот, то уже председательствование во главе Объединительного собора - требует вызова команды реаниматоров. Умирать от смеха весело, но все равно неприятно.

Ребята, когда Константин Великий председательствовал на религиозных диспутах, и вообще, прикладывал свои собственные римско-императорские усилия, к вопросам становления христианской церкви в Римской империи, он поступал грамотно. Константин Великий, отдавая церкви свой талант организатора, не лез в духовные споры, и не вмешивался в церковные и теологические вопросы.

Между прочим, Константин Великий практически до самой смерти крещен не был. И даже когда он принял крещение - он крестился не в христианство, а в арианство, которое тогда было равной силы с тем, что мы называем христианством сейчас. Победа христианства над арианством произошла значительно позже, нежели умер Константин. Но это так - краткая историческая справочка.

И вот потому, что Константин помог церкви с социальной, общественной и государственной организацией, не вмешиваясь при этом в религиозную суть веры, каковая при нем и еще долго после него не была решена - потому он и Великий.

Кстати в истории Государства Российского был такой Петр Первый. Который Петр Алексеевич Романов, он же Петр Великий. Который евроинтегрировал Российскую империю в то, что мы сейчас называем Европой. У нас тоже Петр Алексеевич, но он не Романов - он всего лишь Порошенко. И потому из него не получилось не только Петра Великого, но даже Константина Великого. Ибо ничего хорошего за все свое время правления для церкви Петр Алексеевич Порошенко не сделал, а в религиозные вопросы - влез. Причем влез так, что можно умереть со смеху...

Не складывается с величием, короче.

Ребята, два момента, если кому-то всей более ранней истории было недостаточно, заставляют восхититься сегодняшним событием. Первый - Петр Алексеевич сидел в президиуме Собора, который решал внутрицерковное дело, будучи мирянином. И второе - Собор происходил в Софийском Соборе города Киева.

Почему важно второе?

Понимаете, есть разные церковные службы. Можно пригласить батюшку освятить квартиру, он придет, кадилом помашет, молитвы почитает - и это будет служба. Заметим - вне храма. А есть служба в храме. Так вот, служить чтобы служить можно везде, но некоторые виды служб можно проводить только в храме. Храм должен быть освящен, в храме должен быть персонал, то есть батюшки или монахи. Храм должен намаливаться и так далее. Нельзя просто построить домик и назвать его храмом. Чтобы то, что вы построили, стало храмом - нужно пригласить соответствующих чиновников из церковной администрации, которые приедут, освятят его и выполнят прочие необходимые формальности. Только после этого ваш домик из не пришей к пизде рукав превратится в культовое сооружение конкретной принадлежности.

Ребята, София Киевская - это не храм. Это памятник архитектуры. С 2005 года (там тоже великий реформатор был церковный - Ющенко) в Софии происходит один молебен. В год. Пришлыми дядьями. Но здание ни на каких условиях церкви не передавалось, там нет собственных священнослужителей, там не идут службы на постоянной основе - короче, разницей с точки зрения церковного действа, наполненного религиозным смыслом, между Софией Киевской и актовым залом музея Ленина нет.

Софийский собор - не церковь, а памятник архитектуры.

То есть на самом деле, даже в вопросах создания единой украинской поместной автокефальной церкви, что могли сделать только уже существующие церковные структуры, а значит - структуры, имеющие храмы, в коих как бы и пристало проводить такое мероприятие - не нашлось никого, кто смог бы пригласить гостей к себе.

В музей пригласили.

А могли бы и в сортире собраться.

Короче - там только по процедурным вопросам вся эта новая церковь - она вся на сопле висит. Не верующими созданная, не для верующих собранная, не для службы богу предназначенная, слепленная черт знает кем на территории музея, де факто не являющегося культовым сооружением...

Я вот и говорю - Петр Алексеевич молодец!

А, вы хотите меня спросить, почему я говорю "справился"? Да все просто. Он собрал всех отщепенцев под одной крышей. Теперь искать не надо будет - достаточно фамилии переписать. Когда все раскольники, отщепенцы, еретики собраны в одном месте - это очень удобно, понимаете? Вот за это Петру Алексеевичу большое человеческое спасибо!

И да. Не мог же я в заголовке написать "через жопу"...
Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Офигеть!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

  • Чужие сны...

    Сегодня была ночь чужих снов. Конкретная такая... Из всех снов запомнил только последний. Ну потому, что с ним проснулся... Излагаю. Авиасалон.…

  • Однако...

    Ученые создали искусственный интеллект для полезных советов, а он оказался расистом Вот даже ИИ уже говорит - АСТАНАВИТЕСЬ!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments