bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Каланча-с...



Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Christopher F. Foss "Italian Army to receive Leonardo’s containerised FOB protection system" , итальянская компания Leonardo поставила итальянской армии для испытаний элементы первого контейнеризированного комплекса для защиты передовых баз (Forward operating base - FOB), именуемого Аctive defence components (ADC).



Сразу замечания.

Первое - габариты. Поскольку назначение - возвышаться над местностью (и это понятно), то видно издалека. Чем больше размер - тем из большего далека видно. Лазерный дальномер в наше время достать не проблема. Сходу нашел на 20 км дистанцию. Азимут измерить не проблема, GPS есть, математику в школе учили, карты найти можно. Это я к чему? Это я к тому, что по вот этому вот предмету, в смысле, сторожевой башне, можно с очень большого расстояния (она высокая и толстая) подготовить данные для стрельбы артиллерией, минометами либо ракетами со скрытых позиций. Причем учитывая возможную дистанцию - определить точное положение с любой стороны горизонта, а то и с двух-трех, если использовать триангуляцию.

То есть - очень легко целиться, что для передовых баз крайне важно в смысле хотелось бы избежать.

Второе - бронирование. Противопульное с опциональным противокумулятивным экраном. Это хорошо, конечно. Но учитывая легкость обнаружения, точной привязки к карте и стрельбы с закрытых позиций - прилетать-то будет фугасами. И тут уже большие размеры будут хорошо ловить ударную волну, деформироваться с обрывом кабелей и разбиванием электронного и оптического оборудования. Кроме того, в силу больших размеров работа корректировщика будет легка, приятна и безопасна - корректировку можно производить с большой дистанции.

Третье - масса. Четырнадцать тонн - это очень серьезно. Это серьезный такой грузовик нужен, и еще серьезный такой кран должен быть, чтобы сгрузить на землю. И все это одним куском. Это очень скрытно, когда по местности, где до этого только верблюды бродили, грохочет автоколонна, да...

В общем, все это представляет из себя пожарную каланчу. Обычную. Только высокотехнологическую, дорогущую и неуклюжую. Или - вышку охранника на зоне.

Кстати, не для этого ли предназначается?

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Надеюсь, крайнее "ха-ха" на сегодня...

    В свое время был такой прекрасный (по тем временам, и абсолютно прекрасный по нынешним) комедийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико".…

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

  • Гм...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments