bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Где-то я уже это слышал...



Украине для защиты от России на море следует создать флот из малых кораблей. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко.

Воронченко указал, что Киеву для укрепления собственной обороноспособности на море необходимо как можно скорее создать «москитный компонент» корабельного состава, который, в свою очередь, мог бы быстро реагировать на события и иметь при этом достаточный боевой потенциал.


Боюсь, это плохая идея. То, о чем говорит г-н Воронченко, в истории уже было. Это называлось "шнелльбот":



Типичный шнелльбот был в два с лишним раза больше Гюрзы по водоизмещению, не имел сколь-нибудь значимого пушечного вооружения, вооружался несколькими торпедами. В Второй Мировой они неплохо себя показали с точки зрения результативности, и крайне неважно - с точки зрения живучести при открытом контакте с вооруженным и подготовленным противником. Их союзником была темнота и туман, а также самоуверенность противника.

Строить шнелльботы Украина не сможет. Во-первых, утеряны технологии, их надо восстанавливать. Это не один год. Во-вторых - нет двигателей, в-третьих, 100 и более тонные катера - это вам не 50-тонная Гюрза. В четвертых - нет торпед. В-пятых, отсутствуют цели, разве что ВМСУ решит топить торговые корабли, проследовавшие Керченским проливом...

Наконец, эпоха шнелльботов окончательно закончилась с массовым распространением радаров, гидроакустических установок и авиационных средств поражения. Кроме того, морские артустановки - то есть действительно морские, а не то, что стоит на катерах "Гюрза" - имеют радиолокационный прицел, и могут стрелять ночью в тумане. Причем создавать при этом достаточную плотность огня, чтобы подъем затонувшего "героя" скорее напоминал сбор мусора в кулечек со дна моря.

Уничтожение катера типа Гюрза из артиллерийской установки АК-630 - дело десятка секунд, артиллерийский радиолокационный прицел присутствуют, корабли ВМС и погранохраны РФ радиолокаторами и приборами ночного видения оборудованы, потенциальный театр военных действий прикрыт авиацией и батареями береговых противокорабельных комплексов.

Я не знаю, о чем думает г-н Вороненков, простите, Воронченко, но его планы - это просто трата, пардоньте, распил казенных денег. Все, что может построить Украина с точки зрения морской ударной мощи, либо не имеет значения в принципе, либо утеряло свое значение давным-давно.

А для начала я бы предложил командованию ВМСУ почитать что-нибудь про мореходность, "глубокое V", двух- и трехреданные схемы, двухрежимные обводы корпуса, чтобы у меня сердце кровью не обливалось, когда я гляжу на поведение на волне катеров производства "Кузни".

Товарищи командование, вы ж морячков утопите тупо, если только заштормит, понимаете, с такой матчастью-то...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Ждем официальной реакции...

  • Хотелки, хотелки...

    Кремль затягивает с двусторонней встречей президентов России и Украины. Об этом в интервью иностранным СМИ заявил президент Владимир Зеленский, его…

  • Мну уполномочен заявить

    Ивар Калныньш - актер, который в советском кино постоянно играл разных врагов. ЦРУ-шников, подводников, шпионов, наконец, просто западных граждан.…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ждем официальной реакции...

  • Хотелки, хотелки...

    Кремль затягивает с двусторонней встречей президентов России и Украины. Об этом в интервью иностранным СМИ заявил президент Владимир Зеленский, его…

  • Мну уполномочен заявить

    Ивар Калныньш - актер, который в советском кино постоянно играл разных врагов. ЦРУ-шников, подводников, шпионов, наконец, просто западных граждан.…