
На Ленинградской атомной электростанции (АЭС) был навсегда остановлен первый в мире энергоблок с реактором РБМК-1000. Об этом в субботу, 22 декабря, РИА Новости сообщили в пресс-службе Росэнергоатома.
За 45 лет работы энергоблок произвел 264,9 миллиарда киловатт-часов энергии. «Реактор был штатно заглушен в соответствии с технологическим регламентом, энергоблок отключен от единой энергосистемы России без замечаний», — говорится в сообщении.
[...]
Энергоблок с реактором РБМК был включен в сеть Ленинградской АЭС 21 декабря 1973 года. В России функционирует еще девять подобных блоков на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.
Еще на моей памяти это было новье, прогресс и светлое будущее... Стенд с макетом энергоблока РБМК стоял в Политехническом музее, и весело помигивал лампочками. Интересно, сохранился ли этот стенд до нашего времени...
С реакторами РБМК связана не только чудовищная Чернобыльская катастрофа. С этими реакторами связана массовая атомификация отечественной энергетики, промышленный и технологический скачок, появление новых профессий и новых областей науки, в частности - психологии операторской деятельности. Именно РБМК, предлагая дешевую и массовую в условиях СССР технологию создания реакторов, сделал атомную энергетику действительно широко распространенной. Вновь вспыхнувший интерес к физике, причем уже не как науке, а как к практической области деятельности, стимулировал невиданный всплеск научно-популярной литературы, который я имел счастье застать, и это было прекрасно. Особенности режима работы ядерного реактора привели промышленность к осознанию непрерывных технологических процессов как системного явления, что обусловило качественный скачок в инженерном образовании.
Реакторы РБМК - это история. И это не только страшная история Чернобыля. Это еще и хорошая история, умная история, история, устремленная в будущее. Да, это будущее не наступило - но оно и не кануло в лету. Оно просто задержалось.
Но оно обязательно наступит.
Journal information