bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Критика...



Билл Андерс, член первой в истории пилотируемой экспедиции к Луне в составе экипажа «Аполлон-8», заявил, что идея отправить человека на Марс является чушью. Он и его коллега Фрэнк Борман скептически относятся к обещаниями Илона Маска, главы Space X, основать поселения на Красной планете.

Первое, что нужно понять - идея отправить человека на Марс не является идеей Маска. Давайте вспомним "Аэлиту" Алексея Толстого, в которой герои отправляются на Марс. 1937 год - вот навскидку упоминание этой идеи, имевшее место быть задолго до того, как Маск вылез откуда там дети появляются... Вообще говоря, вся пилотируемая космонавтика строится вокруг идеи того, что человек может преодолеть космические расстояния и достичь новых миров. И Марс в этом смысле вторая по легкости цель после Луны. Он достаточно близко, перелет достаточно короткий, радиационные условия, условия связи - весьма комфортные, гравитация низкая, то есть просто сесть и взлететь, то есть - Марс в смысле следующего шага вполне логичен.

И вовсе не Маск это придумал.

Что касается персонально Маска. Его обещания, за которыми не стоит ничего, кроме желания эпатировать публику - это дебилизм с технической точки зрения, и цинизм - с общечеловеческой. И да - никакой целесообразности в том, что он предлагает, нет. Ни научной, ни технологической, ни хозяйственной, ни даже с точки зрения пропаганды или общественной самооценки.

По словам астронавта, он является убежденным сторонником непилотируемых полетов в космос, поскольку они гораздо дешевле.

Дешевле всего вообще никуда не летать.

Он считает, что у более дорогих миссий с участием людей нет поддержки со стороны общественности.

С каких пор исследователи и энтузиасты оглядывались на мнение общественности?

Кроме того, полет человека на Марс не имеет внятной цели, и не ясно, что заставляет НАСА работать над планированием миссии на Красную планету.

В данный момент цели не имеет. Это факт. Но когда-нибудь такая цель - внятная, объективная и содержательная - обязательно появится. И тогда полет на Марс будет иметь цель, будет иметь смысл и из области мечтаний превратится в жизненную необходимость.

Однако Андерсу также не нравится то, чем космическое агентство занимается сейчас. По его мнению, НАСА превратилось в программу трудоустройства, и многие центры работают только для того, чтобы быть занятыми.

Не знаю. Но звучит откровенно смешно. Вообще говоря, НАСА, насколько я понимаю, изначально создавалось для координации усилий по освоению космоса. С тех пор, как в рамках первых усилий оно интегрировало в себя научную и частично производственную базу, из агентства научно-технического оно превратилось в фабрику. Изменилась логика организации, произошло перерождение, качественное изменение. Однако, фактически став единственным субъектом, владеющим суммой научных, технологических знаний и производственных мощностей, НАСА тем самым перестало играть роль арбитра. Ну потому что быть монополистом и одновременно заниматься арбитражем рынка - это очень нездоровое сочетание для любой корпорации.

Бывший астронавт раскритиковал сосредоточенность космического агентства на околоземной орбите после завершения программы «Аполлон».

Вообще говоря, а на чем еще могла сосредотачиваться космическая программа? К Луне летать дорого и нет очевидного выхлопа. Тупо незачем летать. Было. Так что в смысле пилотируемой космонавтики только орбитальные полеты и имели смысл, ими НАСА и занималось. Так что тут все пучком, как говорится...

«Я думаю, программа Space Shuttle была серьезной ошибкой. Кроме впечатляющих запусков она ничего не давала и не достигла своих целей», — сказал Андерс.

Вообще говоря, это была военная программа. Это нужно радоваться, что данная военная программа не достигла своих целей. Потому что это была военная программа Апокалипсиса. А вот хозяйственное использование Шаттлов, если и не окупилось в смысле барыжничества - то по крайней мере принесло прекрасные результаты. Научные и технические. Чего только стоят космические телескопы!

Астронавт считает, что космическая станция находится на орбите только потому, что у американцев были космические челноки, и наоборот.

Космическая станция находится на орбите только потому, что СССР систематически развивал это направление космонавтики. Опыт американцев со Скайлэб закончился грустно и быстро. И советские орбитальные станции и без челноков прекрасно летали. И кстати после завершения программы Шаттл станция никуда не упала и не пропала. Ну то есть лепить Шаттлы к станции - это некорректный логический ход. Хотя да - в смысле создания станции, какой мы ее сейчас занем и любим, Шаттлы сыграли значительную, в определенных аспектах решающую роль, и этого отрицать нельзя.

«С завершением лунной программы НАСА похоронила пилотируемые полеты», — заявил Андерс.

А вот тут я согласен целиком и полностью. Более того, на сегодняшний день внятного целеполагания в области пилотируемой космонавтики у НАСА нет, и марсианская программа - наилучшее тому подтверждение. Фактически какое-то целеполагание есть только у коммерсантов (космический туризм) и у компаний, заинтересованных в работе астронавтов на МКС. Появившейся - напоминаю - благодаря тому, что СССР развивал это направление космонавтики. Ну и американским деньгам и американской политической воле.

Короче. Я так понимаю, речь идет об очередной "оптимизации бюджета"?

Бедное НАСА...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Гм...

  • Пояснение о вакцине-химере

    Наблюдая некоторое местное перевозбуждение, прихожу к выводу, что процесс мышления укры еще не изобрели... Короче - никто так и не понял, почему…

  • Маленькое замечание о вакцинации

    Кстати по поводу вот этого вот. Иммунитет к коронавирусу образуется не у всех. У естественно переболевших - порядка 80%, у вакцинированных - см.…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments