bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О чиновничестве



Просматривая очередное видео Михеева, столкнулся с обсуждением чиновничества, и выродил концепт:

Для чиновников не кодекс чести, а ценз надо вводить. Причем не вида ЕГЭ, а многофакторный - от качественного экзамена старого образца, с определением реального знания проблематики и владения знаниями, и включая тесты профориентации вроде MMPI, чтобы люди не пытались делать карьеру в тех областях, которые им не интересны, уродуя и себя и других. Опять же - составлять социальные рейтинги и профили популярности. Но тут сложнее, потому как народ - пристрастен и корыстен (увы, увы), и требуется не тупой соцопрос, а качественная развертка по развитой системе критериев, с последующим суммированием и обработкой по скрытой от публики системе (чтобы не подделывали результаты). Короче, нужно понимать, что чиновник - должен быть профессионалом, он занимается самой настоящей операторской деятельностью, просто его "машина", его "станок" - это люди. И потому он должен как соответствовать задачам операторской деятельности, так и уметь работать с людьми, разговаривать с ними. Инжеризация (то есть переход к парадигме бюрократической деятельности как инженерной, дискурсивной деятельности) и формализация чиновнической деятельности должны привести к переносу рабочей нагрузки с человека-чиновника на систему государственного управления. При этом, естественно, потребуется пересмотреть полномочия, уровни ответственности принятия решений и так далее, а также оставить "ефрейторский зазор" за различные нестандартные решения. Кроме того, необходимо создание механизмов общественного контроля, ибо система только тогда живет и совершенствуется, когда есть обратная связь, отклик. Вот что я думаю.

Поясняю.

Первое. Без чиновника, без госслужащего, не будет государства. А без государства мы резко обнищаем и перегрызем друг другу глотки. Потому бюрократ, причем хороший бюрократ, крепкий, качественный, работящий, результативный и ннесгибаемый - крайне необходим нам всем, натурам творческим и реющим в облаках. Самый последний хипстер без бюрократа помрет нахрен, чего не скажешь об обратном - бюрократ без хипстера прекрасно себя чувствует, только скучно ему немного становится, и то не каждому.

То есть - бюрократ, чиновник, госслужащий необходим.

Второе. Бюрократ, между прочим - тоже человек. У него тоже есть семья и дети, и он хочет приходить домой не в виде Вунюкова илз "Сказки о Тройке" (кстати не самый плохой вариант - Привалов научился с ним работать, но по природному чистоплюйству ударился в депрессию и рефлексию), а как вполне себе живой и интересный человек. У бюрократа есть эстетическое чувство, и он имеет право потреблять художественные ценности, а иногда даже производить. Кстати зачем далеко ходить за примером - возьмем Шойгу.



Это, конечно, не Микельанджело, но знаменитый скульптор и художник усрался бы руководить ВС РФ в сегодняшних условиях однозначно... :)

Короче. Система государственной службы должна быть такой, чтобы готовить, профессионально и психологически, чиновников к будущей работе. Чтобы давать им эффективные знания, и эффективную систему работы, в рамках которой приложение этих знаний к реальным задачам позволило бы с минимальными затратами получать максимальный государственный и народно-хозяйственный эффект. Эта система должна помнить, что чиновники тоже люди, и должна строиться так, чтобы они не ненавидели свою работу, или своих посетителей, а если и не любили, то по крайней мере уважали. Чтобы они не выцыганивали себе плюшки правдами и неправдами, как в той поездке, где они своих детей вместо инвалидов пристроили (во позорище!), а точно знали, что все у них есть. И вот чтобы за вот это вот все они давали стране угля. Честно и много.

Наконец, эта система должна иметь встроенные и внешние механизмы контроля и диагностики, обратную связь как от простых людей, так и от государственных органов. Чтобы не было как с советской номенклатурой - пока мы пели комсомольские песнни, она разложилась до состояния Горбачева, Ельцина и Кравчука.

Система должна не просто воспитывать кадры, она должна их также и беречь, и защищать, в том числе от ошибок. Сталин в свое время испытывал чудовищный кадровый голод, есму приходилось вычищать негодных людей, и ему остро не хватало специалистов. Система должна работать так, чтобы чистки не потребовались, и чтобы объем отбраковки был минимален.

Весь этот комплекс требований возможен тогда и только тогда, когда к чиновничеству как к роду занятий люди будут подходить не как к власти, а как к инженерной, конкретно - операторской - деятельности. Чиновник ведь тоже оперирует - документами, ресурсами, людьми. И его деятельность должна быть максимально оптимизирована.

Где-то так.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments