bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

И еще о взрывах газа

Каммент мой вот отсюда:


Недавно в моем доме бахнуло. Дом кирпичный, остался цел. Повезло, что квартирки маленькие и большая площадь остекления в комнате - стекла вылетают быстро. Несмотря на это вывалило стеклоблоковый простенок на лестничной клетке (с 8 этажа ушел - хорошо под подъездом никого не было), вмяло дверь лифта с деформацией шахтных конструкций (ходим пешком), в торце коридора единственная китайско-бронированная дверь вошла в квартиру с разрушениями в последней.

Первое. Газовое оборудование должно быть исправным. На газопроводе желательно ставить датчики-блокираторы. Использовать плиты с биметаллическим клапаном. Помнить о том, что чем бронированнее окна - тем выше шанс получить перекрытием по кумполу.

Вообще говоря, в наше время гораздо актуальнее делать дома без газа, с электрическими плитами и/или плитами-грилями. Народ пользуется и не жалуется. Не использовать газ для отопления, всегда помнить о плите. Короче - быть аккуратнее. И еще - меньше пользоваться минимальным пламенем. Лучше быстро сделать на большом огне, чем томить на маленьком. По той причине что большой огонь тухнет реже.

Что касается рассыпающихся подъездов. Скорее всего, речь идет о том, что в панельках прочность здания - это прочность объемной рамы, сформированной панелями. При нарушении структуры пространственной решетки конструкция складывается под собственным весом. Панельный дом можно обрушить, соединяя комнаты через несущий простенок - сразу начинается блинчиковое обрушение почище ВТЦ. Это особенности конструкции, и тут нужно менять нормы проектирования. Например так, чтобы при взрыве газа простенок вылетал, а несущая рама оставалась на месте. Тогда конечно, трупы все еще будут - но не будет обрушения подъезда.

Вообще конечно интересно на полигоне провести НИОКР по поведению различных типов конструкций домов при взрыве газа.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

  • Охренеть!

    Прям проморолик "Слуги народа". "Математик" - Арахамия, "Рокер" - это который на самокате катался, "Стерва" - там у нас вообще широкий…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments