bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Ух ёптыть...



Сотрудника управления государственной охраны Украины убили в ходе потасовки в центре Киева. Об этом в четверг, 3 января, сообщает интернет-издание Страна.ua со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, конфликт произошел вечером 2 января во дворе жилого комплекса на улице Саперное Поле. Потерпевший вступил в перепалку с мужчиной, выгуливавшим двух собак. В ходе ссоры тот нанес ему резкий удар в челюсть. Мужчине стало плохо, и он упал. Несмотря на усилия прибывших на место происшествия медиков, потерпевший скончался, не приходя в сознание.

Позже было установлено, что убитый являлся 26-летним сотрудником Управления государственной охраны, обеспечивающей безопасность первых лиц государства.

Как сообщают «Вести Украина», подозреваемым в убийстве оказался проживающий в том же жилом комплексе украинский боксер Петр Очеретяный. По данным издания, он более десяти лет представляет Лигу профессионального бокса Украины и проводит поединки в тяжелом весе.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 УК Украины («Умышленное убийство»). Полиция ищет подозреваемого.


Ну вот, то самое, чему их не учат...

Разложу по порядку.

Боксер-профессионал - он не просто боксер. Он профессионал. Это я могу, если вдруг окажусь в ситуации, чего-то не рассчитать. Не, у меня тупо силенок не хватит - тут без вопросов - но рассчитать я тоже не способен. В принципе. А профессионал, к тому же профильный - он знает всё. В отличие от любительского бокса, профессиональный подразумевает полновесных двеннадцать раундов, и к концу второго-третьего начинаешь соображать с трудом, потому что пару раз уже прилетело. И надо и силы сохранить, и момент выгадать, и вложиться. Это я к чему? Это я к тому, что боксер-профессионал, к тому же с опытом - умеет дозировать силу удара. В сложных обстоятльствах, при плохом самочувствии - умеет дозировать.

Убить человека кулаком не так просто. Сломать челюсть, выбить зуб, сломать нос, поставить фингал - просто. Убить сложно. Убить - это либо противник был детренированный, чахоточный абстинент, либо линия удара и положение жизненно важного органа (чаще всего головы) на линии удара создали определенную конфигурацию. В своих путешествиях по "духовкам" я в какой-то книжке дурацкой читал про мастера одного удара. Который никогда не бил дважды. Типа он вычислил вектор удара, при котором сотрясение концентрируется в затылочной доле, вызывая моментальный аут, при передозировке - смерть. Ну и чтобы второй раз не бить - использовал какие-то секретные дыхатльные техники, чтобы удар был максимально резким, невидимым для противника. Еще раз повторяю - это была дурацкая книжка.

Что не отменяет того факта, что определенные направления удара в челюсть опаснее остальных.

Я сильно сомневаюсь, что Петр Очеретяный специально хотел убить сотрудника охраны. Просто потому, что он профессионал, он умеет дозировать, он умеет находиться в сложных психологических условиях, и он прекрасно понимает, что с таким бэкграундом его будут задерживать исключительно со стволами, и стрелять если только хоть что-то хоть кому-то покажется. А такие приключения нафиг никому не нужны. Несоразмерно - перепалка с СБУшником и очень-очень неприятная перспектива с ни разу не туманными последствиями.

Я предполагаю, что убийство все же было не умышленным, не специальным, и скорее всего - просто совпало направление удара с позицией головы. С концентрацией ударной волны в затылочной доле мозга.

Что, однако, не отменяет того факта, что 26-летний мужик оставил жену вдовой.

Теперь вопрос. Вы сотрудник охраны. Вы видите мужика с двумя собаками. Причем боксер-тяжеловес - он очевидно, не маленький такой из себя. Собака - зверь труднопредсказуемый. И в большинстве случаев бросается. А если собак две, и хозяин рядом - включаются стайные инстинкты, по принципу "разом нас багато, можэ й пэрэможэмо". Если вы вступаете в конфликт с таким человеком - он должен либо держать собак, либо с вами пререкаться, в любом случае эскалация конфликта обеспечена. Даже если вы попытаетсь, причем оба, примириться - собаки вам не дадут, вы уже проявили агрессию. Сотрудник охраны должен об этом подумать, тем более - сотрудник охраны первых лиц государства.

Конфликт типа человек-человек может быть разрешен в процессе перепалки, но если в спор вмешивается собака - никакого разрешения не будет.

Вот фото боксера с собаками:



Собаки небольшие, но мне так кажется - отнюдь не болонки. Более того, положение рук указывает на то, что боксер только что одернул собак. Ну, то есть, они очевидно кинулись вперед, и он за поводки рванул их назад - оттого и руки у него позади туловища. То есть - эскалация конфликта произошла, и боксер занялся собаками, чтобы они не "защитили" его окончтательно... Опять же, петля внизу поводка говорит о том, что поводок совершает размашистое движение. То есть, только что боксер за поводок отбросил собак от оппонента.

Что произошло дальше?

Ребята, я очень сильно подозреваю, что сотрудник охраны пригрозил пристрелить собак. Знаю  такое за ментами всякими, у них на живность очень нехорошо стоит, и чуть что начинается "убери собаку, сейчас пристрелю!". Знакомо?

И это вот вторая вещь, которую сотрудник охраны знать обязан - не только собака привязана к хозяину, но и хозяин к собаке. В собачьей стае, именуемой семья любителей животных, хозяин - он вожак, он самая старшая собака. Он папа. И психология у него, по крайней мере с питомцами - она частично собачья. У меня были знакомые собачники, один из них профессиональный тренер служебных собак... Мммм... Короче, на что способен профессионал-кинолог и его собака - я приблизительно представляю.

Ребята, иногда стирать штаны не стыдно, иногда стирать штаны радостно...

Угроза пристрелить собаку - самое страшное оскорбление, самая страшная угроза, которую можно нанести хозяину собаки. Никогда не угрожайте пристрелить собаку, никогда. У собачников от этого крыша едет, и они из состояния хомо сапиенс преобразуются моментально в люпус эст.

Я предполагаю, что в процессе перепалки собаки бросились (или попытались облаять) сотрудника, выказывающего признаки агрессии их хозяину-боксеру. Боксер, отдернув собак, очевидно, услышал угрозу пристрелить собаку, или обеих собак, со стороны сотрудника. Поскольку боксер был не один, и ему приходилось решать сразу две вещи - отругиваться от молодого офицера, и контролировать собак, ему нужно было как-то так решить ситуацию, чтобы его питомцы не бросились кусать не в меру недружелюбного собеседника. И очевидно, он принял решение освежить состояние оппонента резким ударом, после чего отвести от него собак, ибо сотрудник охраны, очевидно, сам по себе успокаиваться не желал, а желал продолжения банкета.

Третья вещь, которую должен знать охранник - в жизни безопасность решается не путем подавления агрессии, а путем ее устранения.

Боксер оказался в безвыходной ситуации, его внимание было отвлечено на собак. Возможно - он находился под эмоциональным воздействием угрозы пристрелить питомца. Потому он, профессионал, нанес слишком резкий удар, по иронии судьбы пошедший по слишком удачной траектории.

К слову сказать, Петр Очеретяный добровольно пришел в полицию, что говорит о том, что человек он вполне нормальный, а не бандюган какой.

Давайте обсудим поведение сотрудника охраны. Охрана первых лиц государства - это такие особенные мальчики, которые сами свои головы подставляют под пули, телами закрывают, водят как боги, и стреляют как Следопыт из Фенимора Купера. Работа такая. И эта работа сопровождается некоторыми проблемами.

Я после армии пошел в мордобойный клуб. И там из наших набирали охранников-телохранителей. Ну не из таких лохов, как я , а из ребят посерьезней. Остальные подрабатывали в охране разного рода материальных ценностей, то есть бдели по ночам в разных местах города и не только, отпугивая потенциальных злоумышленников не столько своими суперспособностями, сколько своим ебанутым видом...

Ребята, у меня конкретно начала ехать крыша, понимаете?

Есть там такая хрень - периферическое зрение. Я могду идти задумавшись, вдруг остановиться на переходе, пропустить машину и спокойно пойти дальше - и все это не переставая думать. Очень нездоровый такой автопилот. Так вот - я вообще уже драться разучился, понимаете?

У меня так крыша ехала, что вот такой вот бонус - остался.

Полицейский, даже патрульный - он владеет ситуацией. Охранник - не владеет. Патрульный может выбрать, вызвать подкрепление, сам пойти или проигнорировать ситуацию. Охранник не выбирает. Он просто подвергается нападению. Счет идет на доли секунды. И от охранника ничего не зависит. Он просто должен остановиться на переходе, и пропустить машину, или его эта машина собьет.

Это профессиональное у охранников - столкнувшись с агрессией, ты должен взорваться, взорваться безошибочно и эффективно.

Потому охранников не обучают поведению в конфликтных ситуациях. Они тупые, они дети малые, они не умеют разговаривать с нормальными людьми. Они не представляют, как выйти из конфликта, как снизить градус напряженности, как переключить внимание оппонента, понимаете? И я вам объясню почему. На работе охранник не имеет права такими вещами заниматься. На работе охранник должен подавить опасность, и обеспечить сохранение жизни клиента.

И отсюда возникает несколько концептуальных таких вещей. Первая - это определенный фатализм, отмороженность. Эмоциональная сфера отмораживается. Каждый раз эмоционировать при угрозе жизни уже не станешь, или сгоришь. У профессиональных охранников со стажем очень интересные глаза, ребята... Вторая - нацеленность на исключительно силовое разрешение конфликта. У охранника нет другого варианта. Третья - ощущение собственной крутости. И в определенной степени это ощущение оправдано. Ну там, вождение-стрельба-рукопашка...

Это хорошо для работы и очень плохо для жизни, дорогие товарищи охранники первых лиц государства...

Василий Хмелюк в ситуации обычного бытового конфликта оказался беззащитен и погиб исключительно глупым образом.

Хотите бесплатный совет, охранцы? Будьте в жизни проще, будьте в жизни тише. У вас очень специфические, очень профессиональные навыки - но они не универсальны. Будучи совершенными в одном, вы оказываетесь совершенно беззащитными в другом. Мы видим ситуацию, в которой вступить в перепалку с человеком с двумя собаками - это надо быть очень уверенным в своих силах. Потому что собаки бросаются. Это от немерянной крутости и борзоты. Затем, когда хозяин одернул собак, очевидно, была угроза пристрелить, убить и так далее - это вторая глупость. Потому что нельзя при собаке угрожать хозяину, и нельзя при хозяине угрожать собаке (без хозяина тоже не рекомендую - они прекрасно читают эмоции, будет больно). И наконец, непонимание того, что надо отступить. Потому что у собачника в такой ситуации только два выхода - вырубить вас или вырубить собаку. И вырубит он вас.

Будьте спокойнее, будьте вежливее, не создавайте конфликтов - у вас немного не те навыки, которые необходимы для бытового уровня, или вы кого-то убьете, или вот так.

Очень обидно. Очень обидно, что молодой мужик отдал богу душу ни за понюшку табаку, и очень обидно, что еще один нестарый мужик сядет из-за этого.

Глупость и самоуверенность. И возможно - еще немного алкоголя...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Какой русский не любит рвать шаблоны...

    Мотособака. Гхм... Знаете, что это мне напоминает? Ага... Отсоси, Энакин Скайуокер! Тут, гхм.... Короче, интересно, будет ли событие…

  • Без темы

  • Синемафилическое

    Да. Я таки раздуплился посмотреть этот сериал, и посмотрел первые четыре серии. Подряд. Наверное, я сделал это зря, вот сейчас я начинаю понимать,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments