bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О патрициях и галлюцинациях 7

Часть 7. О римской науке и римской технике.



В прошлой части мы, несколько удивительно для себя, обнаружили, что никаких традиционно новых изобретений, традиционно приписываемых Риму, римляне на самом деле не совершали. Все, что приписывается римлянам, изобрели на самом деле не они, и в некоторых аспектах - например, дорожном строительстве - они даже не достигли уровня своих предшественников. Так, дорога Дария длиной в 2600 км с гостиницами и колодцами, затмевает римское строительство своим масштабом.

В области науки римляне также не продвинулись дальше греков. Практически все, что было в их распоряжении - это те же законы механики, те же законы математики, физики. Если сравнить уровень развития медицины в Египте и в Риме, то мы увидим, что ничего принципиально нового также не было ими изобретено. Те же инструменты, те же материалы позволяли делать те же самые операции. Профилактика заболеваний как область медицины в Риме если не отсутствовала, то находилась в зачаточном состоянии. Свинцовая посуда легионеров, свинцовый водопровод, многоразовые губки для подтирания задницы - все это не способствовало сохранению здоровья нации...

Исходным пунктом существования Рима как государства, как и исходным пунктом существования любого государства сейчас, является способность защитить себя от врагов. Это достигается двумя компонентами. Первая - военная наука и военная организация, выучка. Второе - материально-техническое совершенство.

Зародившись на равнинах Италии, римское войско действовало на открытой местности. Исходя из этого плотное, упорядоченное, координированное построение обеспечивает максимальное преимущество в бою. В отличие от греков, выстраивающих войска фронтально (фаланга), римляне выстраивали войска группами (когортами). В греческом строе, продиктованном боями в узких долинах, вопрос координации действий не стоял, и потому фаланги неограниченно росли в размерах. Однако в случае прорыва строя никакими способами греки не могли противодействовать разгрому - именно в силу отсутствия координации. В римском варианте, когда фланговый охват или прорыв были реальностью, сравнительно небольшие когорты могли скоординированно изменять направление атаки, перегруппировываться - что позволяло повысить устойчивость войск, и в длительных битвах истощить противника, нарушить его порядки и победить меньшими, чем у него, силами. Требования высокой координированности действий потребовали от римлян высокой военной выучки легионеров - раз, и стандартизации вооружения - два. Если воин-одиночка (каковыми были на начальных этапах греческие ополченцы) привык работать своим, наиболее удобным ему оружием, то римский воин, независимо от уровня индивидуального мастерства, использовал стандартное копье и стандартный гладиус. Стандартизация вооружения позволила ввести единую программу обучения, создать наиболее эффективную учебную программу и первую в истории профессиональную армию. Она же потребовала создать индустрию производства стандартного оружия и амуниции.

Однако когда в германских лесах римляне столкнулись с варварами и "дикарями", предводитель которых учился у римлян и знал их тактику - римлян порвали в клочья. Произошло это потому, что местность не позволяла римлянам реализовать преимущества своей тактики, а стандартная выучка оказалась недостаточной в множественных поединках один-на-один с врагами, не имеющими единого оружия, единой тактики и опирающимися на индивидуальное мастерство.

Единая программа обучения, проводимая в больших объемах, единое оружие и амуниция создали мощную военную индустрию. Тысячи римских кузнецов ковали стандартные гладиусы, броневые пластины, шлемы и так далее. Подобно самой настоящей социалистической экономике, такая система была неповоротливой и плохо приспособленой к модернизации. Все это привело к тому, что материальное обеспечение римской армии на протяжении веков менялось очень слабо, пока в конце концов, не оказалось слишком старым.

С другой стороны, римляне довольно активно развивали осадную технику. Ко времени заката империи они использовали катапульты, баллисты, осадные башни. Однако и те, и другие, и третьи были придуманы еще древними греками. Даже на море самым серьезным оружием оставался "скорпион" и "греческий огонь", чье название говорит само за себя...

Огромный размер империи требовал создания мобильной производственной базы, способной к крупносерийному производству новых образцов продукции. А это требовало от Рима новых подходов к организации производства и новых идей. Давайте посмотрим, что римляне могли бы изобрести, но не изобрели на самом деле.

Первое, что они могли изобрести - механическую кузницу. В поздней римской империи механические мельницы уже существовали, все необходимые знания были еще у греков - римлянам достаточно было заменить нескольких рабов-молотобойцев (которые устают, которых надо кормить, а еще они по ночам на христианские собрания шастают) парой ослов и несколькими шестернями. Уже это могло бы повысить производительность кузницы. Механический молот и механические меха могли бы управляться меньшим количеством людей, давать больший выход продукции, и главное - препятствовали бы утечке технологий. Раб-молотобоец, выкупившийся из рабства, зачастую открывал в Риме собственную кузницу, но мог и уехать на родину (уже в статусе римского гражданина), увозя секреты мастерства и оружия. Кроме того, в отличие от пары ослов, которые не бунтуют - рабы неоднократно сговаривались и организовывали восстания.

Механические мастерские были широко распространены в средневековой Европе - где рабов не хватало, а оружие требовалось. И оружия в Европе всегда было с избытком. Самое интересное заключается в том, что механические пилы для распиливания камней римляне таки создали, а прицепить к ним молот вместо пилы так и не додумались...

Второе, что могли изобрести римляне - механические мельницы. Водяные мельницы (да-да, вы уже догадались - на поздних стадиях римской истории) уже начали появляться. Но большую часть времени Рим кормили тысячи рабов, вращающих обычные ручные жернова. Рабов, которые сговаривались - и периодически восставали.

Третье, что могли изобрести римляне - ветряные мельницы. Первый документально зафиксированный ветряк был построен в Вавилоне во 2-м тысячелетии до нашей эры. Вопросы?

Необходимость производить много продукции (не только оружия) и наличие дешевого рабского труда тормозили развитие техники Рима, но еще более - размывали римское общество, превращая римлян в нацию надсмотрщиков. А надсмотрщик творцом быть не может - у него другая психология...

Необходимость управляться с огромным количеством рабов - уже неплохая мотивация для создания системы массового образования. Римляне создали ту систему, которой мы пользуемся вплоть до настоящего времени. Однако в древнем Риме достойными римлянина делами считались политика, война, земледелие, юриспруденция и историография.

Получив от греческой античности запас знаний в области естественных наук, римляне почти ничего не сделали для его развития, теряя с течением времени преимущество перед другими странами, где естественные науки хоть и медленно - но развивались...

Если мы посмотрим на список достойных римлянина занятий, и попробуем его суммировать одним словом, то получится "социальная инженерия". И действительно, в этом деле римляне добились колоссальных результатов.

Уровень развития отдельного среднего человека в отдельную эпоху, в общем случае, не сильно отличается от другого такого же человека в ту же эпоху. Имея большое число людей, которые должны жить и действовать скоординированно (а не болтаться как говно в проруби), мы должны создавать простые, понятные, ясные системы знаний и системы социальных отношений. Римское право - первое действительно хорошо формализованное, и это не случайно. Традиционная для той эпохи система права с верховным судьей в лице царя (вождя) в случае Рима привела бы к тому, что руководство империей было бы парализовано. Формализируя право (что ныне мы считаем гениальным), римляне просто-напросто создали высокотехнологичную систему отправления правовых потребностей общества. Суд в Помпее выносил те же решения, что и суд в Риме - а император (или сенаторы) могли развлекаться или заниматься другим делом. То же самое касается и системы массового образования. Школа в Александрии и школа в Риме выпускали абсолютно одинаковых, стандартных учеников, которые идеально вписывались в социальные функции стандартных государственных должностей. Стандартизация хозяйства привела к тому, что нестандартные, в общем-то, рабы, выполняли стандартные (но простые и тяжелые) обязанности одинаково стандартно эффективно. По сути своей - Рим есть фабрика клонов, фабрика стандартных серых среднестатистических людей. Наука, особенно естественная наука, требует индивидуальных качеств...

По сути своей римляне совершили переворот в организации общества, основав его на принципах стандартизации и репликации знания. А вот вопрос добычи нового знания они упустили... Римская культура и римская наука - не есть следствие гениальности Рима, его граждан или его вождей, а есть лишь результат тупого, примитивного социального дарвинизма. К слову сказать, современная Европа в этом смысле никуда не ушла, и нам это станет ясно...

Римляне не учли одного - более динамичные, развивающиеся и менее закостенелые в своих обычаях общества смогут быстро перенимать, и быстрее всего перенимать именно социальные результаты. Если для развития архитектуры требуется математика и механика, то для развития системы массового образования достаточно посмотреть, как она устроена. Да, у варваров другие стандарты - но они вполне приспособить метод к своим стандартам.

Положение доминирующей нации в окружающем мире привело к тому, что у римлян пропал мотив к собственному развитию. А у окружающих такой мотив, наоборот - стал доминирующим. Если мы посмотрим на Иудею, то увидим, что во времена Христа она переживала невиданный взлет в области философии и теологии. Почитайте Ренана, "Жизнь Иисуса". Именно благодаря этому взлету и родилось христианство. Христианство как система оказалось достаточно сильным, чтобы разрушить римскую империю, уничтожив ее идентичность. Христианство (вкупе с прочими учениями гностического плана) породило Ислам, возвеличив Восток, когда Рим уже лежал в руинах. Что сделали римляне с христианством? Они защищались? Да, как умели. Но они не смогли породить конкурентной религиозной системы, они даже не пытались это сделать - и потому проиграли. Социальная инженерия иудеев оказалась сильнее. Твое кунфу оказалось сильнее моего кунфу...

Существующее ныне в обществе мнение, что Рим был высочайшим культурным достижением человечества, а после его падения мир накрыла тьма и скрежет зубовный, глубоко ошибочно в принципе. Погибло государство (и не могло не погибнуть), однако наследие осталось. Технологии строительства, производства, управления остались - но были адаптированы новыми владельцами под свои потребности. И вот вам пример.

В составе римской армии не было специализированных инженерных подразделений, однако каждый солдат обладал какой-либо профессией. При достижении водной преграды передовой отряд начинал строить мост. Когда мост был готов - легион шел дальше. На стоянках, в лагерях разворачивали кузницы и чинили поврежденные в бою доспехи или оружие. И так далее.

При строительстве средневековых замков помимо строителей тут же работали и кузницы. Кузнецы непрерывно правили/ковали новый инструмент. Бывало, что за смену каменотес менял несколько затупившихся кирок, которые немедленно доставлялись кузнецу, который их правил. Принципы римской организации деятельности были впитаны варварами и творчески использованы... Именно поэтому при "общем упадке" и "темноте и забитости" населения в средние века мы видим такое большое количество замков, храмов, мостов, дорог. Организация труда была организована по-римски, просто стандарты были другими. Кроме того, именно в средние века мы видим изобретения, которые так и не сделали (хотя могли) римляне - механические кузни, ветряные мельницы, арбалеты, серьезную фортификацию. Именно в средние века мы видим доменные печи, чугун, огнестрельное оружие, книгопечатание, компас, рыцарство...

А уже позже - в эпоху Возрождения - пошли костры...

Следует учесть тот факт, что падение Римской империи и переход культурной доминанты к варварам, то есть к менее развитым на то время народам, неминуемо должен был сказаться на общем культурном наследии Европы. Произошедшее после гибели Рима переселение народов еще более усугубило эту задержку. Пока переселимся, пока отстроимся, пока разовьемся... Однако к концу средневековья неожиданно оказалось, что никто не забыт, ничего не забыто, основные знания не только не потеряны - но даже и развиты в некоторых областях. Ну а то, что Аристотеля не цитируют - так а чего его цитировать, жизнь-то идет... И только когда все устаканилось, когда сели, наконец, на жопу на месте постоянного жительства - тогда захотелось сладенького. Величия захотелось...

И вдруг неожиданно оказалось, что Рим никуда не делся. Все это время он тих, незаметно, исподволь присутствовал, направляя невидимой рукой, выяснилось, что римские принципы построения общества все так же живы, что римские технологии никуда не делись. Некуда стало ходить воевать рабов - создали феодальную систему, понастроили городов, ввели формальное право...

В Библии, в Ветхом завете, рассказано, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне. Сколько там того Аравийского полуострова? Фигня! Чья-то невидимая рука сотни лет водила варваров по Европе, тасуя их, приводя к общему знаменателю. Водила до тех пор, пока не осталось в Европе богов, кроме Христа, и пока не стало возможно водрузить знамя христово над Европою...

И чьи же это уши торчат за всеми этими походами?





Tags: О патрициях и галлюцинациях
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments