bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О рыночной экономике



Создание композитного «черного крыла» для самолета МС-21 оказалось под угрозой из-за санкций США в отношении АО «Аэрокомпозит» и АО «ОНПП "Технология" имени Ромашина» («Ростех»). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседников изданий, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, поставлялись из США и Японии, но недавно отгрузка прекратилась. Отмечается, что оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов. Эксперты считают, что теперь придется перейти либо на китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, пока российские предприятия создадут что-то подобное.


Вот такая вот рыночная экономика. Свободный рынок вовсе не так свободен, оказывается...

На самом деле в мире нет, наверное, ни одного сколь-нибудь сложного изделия сейчас, которое может быть создано без международной кооперации. Используя свое доминирующее положение, путем санкций и запретов США пытаются диктовать всему миру - не только России, но и Европе, и Китаю, и другим странам - пределы кооперации. При этом диктат этот - он абсолютно внерыночный. И в общем, основывается эффективность этих мер исключительно объемом рынка США и участием в этом рынке. Если неисполнение санкций грозит убытком большим, нежели исполнение - санкции будут исполняться.

Потому что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Значит ли это, что "свободный рынок" плох? Нет, не значит. Просто давно пора понять, что рынок этот - несвободен. Пока рыночная свобода помогала получать конкурентное преимущество правораспределителям этого самого свободного рынка - на нем была максимальная свобода. Когда вдруг оказалось, что бенефициары сами не выдерживают конкуренции - они отменили свободу.

Однако "свободу не спыныты".

Я не знаю, какие там в реальности вопросы с "полимерами", но знаю одно НО в данном вопросе. Композиты нужны не только России и не только для МС21. И я думаю, что вот эти вот "годы на НИОКР и сертификацию" можно существенно сократить. Создав совместную с китайцами лабораторию, которая займется вопросом. На китайском рынке спрос на композиты огромный, опять же - их военка охотно скушает объем производства, избыточный для России, например. Совместная лаборатория, получающая роялти от объема производства, и делящая его в соответствии с долями участников - как раз то, что нужно, чтобы и финансы (которые у Китая есть), и производственные мощности, и интеллектуальный потенциал мобилизовать на нужное дело.

И тут уже возникнут проблемы у адептов "рыночных свобод". Потому что, как показывает практика китайского экспорта, можно предлагать на рынок товар не таких высоких достоинств, но гораздо лучшей цены - и он отберет на себя большую часть рынка.

Вполне возможна ситуация, при которой замечательные американские и японские композиты никто не будет покупать, потому что есть российско-китайские, которые конечно немного похуже, но зато сильно дешевле...

Пикантность ситуации добавляет то, что восстановление японской экономики после Второй Мировой войны шло такими же точно способами. Сперва японцы делали чуть хуже, зато сильно дешевле - а потом научились делать лучше. Почему такой же метод не применим к Китаю и России?

Я же говорил - пока русские могут покупать то, чего у них нет, они никогда не задумаются, что нужно иметь свое. Надо продавать, пока покупают...

А то потом поздно будет.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Маленькое наблюдение

    Ну, материал говорит сам за себя... Но я не о том. Я хочу сказать вот что. Зеленский - он как бы актер. К тому же актер живого жанра, хорошо…

  • Для облаков в штанах...

    Поработаю Маяковским сегодня. В контексте "Прозаседавшихся". Кое-что расскажу и объясню кое-кому. Потому что такое настроение с…

  • Полдень и Полночь

    Тема навеяна вот этой вот мыслью Дивова. Итак, Полдень или Полночь? Те, кто читал мой цикл по психотронике (ссылки в закрепленном комментарии),…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments