bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О теоретиках...



Группа физиков Массачусетского университета в Дартмуте (США) показала, что массивные вращающиеся черные дыры можно использовать для сверхсветовых путешествий. Об этом сообщает издание The Conversation.

Согласно одному из решений уравнений общей теории относительности Эйнштейна, в черных дырах возможно образование кротовых нор, соединяющих разные точки пространственно-временного континуума. Однако считается, что горячая и плотная сингулярность, находящаяся в центре черных дыр, искривляет пространство до такой степени, что космический корабль будет уничтожен приливными силами еще до того, как пройдет через горловину кротовой норы.

В новой работе физики показали, что если массивная черная дыра вращается, то сингулярность в ее центре будет «мягко» взаимодействовать с гипотетическим космическим кораблем, не разрушая его. Эффекты, оказываемые на путешественников, при определенных условиях могут быть пренебрежимо малы, и, несмотря на то, что корабль не может обойти сингулярность, он сможет пройти прямо через нее, оставшись целым.

Ученые подчеркивают, что рассматриваемая черная дыра является изолированной, то есть она не испытывает влияния со стороны ближайших звездных объектов и не поглощает ни вещества, ни излучения. В будущей работе исследователи планируют рассмотреть более реалистичный вариант черной дыры.


Ребятки, это все замечательно. Но есть одно но. Образование кротовой норы меняет топологическую связность пространства-времени. Ради интереса попробуйте посчитать процесс, который меняет связность, а уже после этого рассчитывайте кротовые норы. :)

И да. Чтобы воспользоваться таким "гиперлупом", сперва предстоит освоить межзвездные путешествия, не находите? Причем освоить как раз до уровня сверхсветовых скоростей, потому что никто не будет лететь пару тысяч лет, чтобы проверить, куда ведет "кротовая нора". А если мы говорим об освоении сверхсветовых путешествий в нормальном космосе, с топологической связностью "один" - тогда нам эти норы нахрен и не нужны, верно?

И потом. Вращающаяся черная дыра возможна только при образовании  из аккреционного диска. А это значит, что вокруг нее будет материя, будет поглощение материи, будет джет и прочая прелесть. ИМХО, "чистая" черная дыра, вращающаяся или нет - возможна только в межгалактическом пространстве, в любом другом случае она будет взаимодействовать с материей галактического диска. С поглощением, джетом и прочими прелестями...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments