bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

О чтении и мышлении

Комментируя ролик Ваджры, сформулировал интересный концепт:

Любовь к чтению и любовь к самостоятельному мышлению - очень разные вещи. К сожалению, читать мало... Чтение в большинстве случаев - это восприятие, внутреннее проговаривание знаков, являющихся буквами. Если автор хорош, или тема текста отзывается внутри, или просто нужно убить время - это воспроизведение, перенося нас в иллюзорный мир, отрицающий, отрешенный от реальности, приносит облегчение, или удовольствие. Только и всего. Мышление же не есть движение от буквы к букве, воспроизводящее знакомое слово ("радость узнавания" - вполне реальная, кстати, штука), мышление - это движение от смысла к смыслу, причем смысл часто не ясен и не определен, он требует вербализации, то есть перевода в слова, чтобы стать воспроизводимой последовательностью букв, которые можно сложить в текст. В известном смысле чтение и мышление - противоположные процессы. И да - научиться мыслить можно, читая, но для этого нужно осмысливать прочитанное. Не все это могут, и не всегда это происходит сейчас и линейно. Иногда оно просто откладывается, чтобы когда-нибудь сработать... Без чтения научиться мыслить невозможно, но одного чтения недостаточно...

Вот в чем прелесть общения с умными людьми - сам начинаешь думать умные мысли...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments