bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Немножко космонавтики



NASA официально уведомило Роскосмос об отмене визита главы госкорпорации Дмитрия Рогозина в США. Об этом сообщил в пятницу, 11 января, Интерфаксу официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

"Получено письмо от НАСА, в котором глава агентства с сожалением сообщает об отмене визита", - сказал Устименко.

По его словам, о причинах отмены визита в письме не говорится.


Политика такая политика, особенно в свете вот этого:

В "Роскосмосе" и ракетно-космической корпорации "Энергия" приступили к разработке концепции транспортной системы для полетов на орбиту Луны на космическом корабле "Союз МС" специальной версии. Этому было посвящено рабочее совещание.

Зачем, спрашивается? А вот зачем:

США обратились с просьбой к российской стороне создать версию корабля "Союз", способную летать до Луны и обратно. Об этом рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, таким образом могла быть создана вторая резервная космическая транспортная система.

"Именно сегодня американцы настаивают, просят нас, чтобы мы продолжили полеты "Союза" с американскими астронавтами", - добавил глава Роскосмоса в эфире телеканала "Россия-24".


Идея того, что лунная станция не может замыкаться на одно государство, и требует нескольких возможных вариантов полета к ней и снабжения, в принципе здравая. Понятно желание американцев иметь про запас хоть что-то. Но есть тут и еще один момент, о котором я писал в цикле "Автостоп и дальнобой в космосе". И этот момент - он не такой однозначный.

Новая ракета всегда лучше старой. Она более актуальна технологически, у нее дольше жизненный цикл, она имеет больший потенциал. Идея уйти от Союзов и Протонов к новым носителям - она в принципе здравая. То же касается и кораблей. "Союз" надежен, но у него практически исчерпан резерв по модернизации.

В цикле я указывал, что американцы держат российскую космонавтику "за МКС". Для МКС нужны Союзы и Протоны, Союзы (КА) и Прогрессы. Это значит, что требуется содержать целую кучу морально устаревших предприятий, с устаревшими технологиями. Учитывая то, что финансовых ресурсов - в силу ведущейся американской администрацией глобальной финансовой войны - у России мало, необходимость продления программы тормозит создание новых носителей и новых кораблей. И особенно тормозит в силу ряда экспортных запретов и санкций, сокращающих портфель заказов на запуски от зарубежных компаний. То есть и денюжку не зарабатывайте, и старую систему для нас, таких замечательных, содержать на ваши гроши извольте.

Это называется "большая политика", и это очень грязно.

Теперь по существу. Проект лунного Союза предусматривает создание разгонного блока для полета к Луне под корабль Союз. Блок выводится отдельным пуском, Союз в космосе с ним стыкуется - и полетели. ИМХО, это не совсем правильно. Потому что Союз не создавался для полета к Луне.

Первое - он элементарно перетяжелен для этого. В ограничениях носителя на выводимую нагрузку нельзя вписать в эту массу ничего, что позволит Союзу нормально добраться до Луны, и при этом еще что-нибудь полезное туда принести. При полете к МКС корабль загружен под завязку, и хотя еще больше туда напихать теоретически можно - все вместе носитель просто не поднимет на орбиту. Второе. Спускаемый аппарат Союза не предназначен для входа в атмосферу Земли на второй космической скорости по схеме возвращения Аполлона. Да, это надежный спускаемый аппарат, но он не для таких режимов создавался. Это значит, что Союз перед входом в атмосферу предстоит тормозить фактически до штатных 8 км/сек. Иначе спускач сгореть может.

И вот тут у нас возникает закономерный вопрос - а зачем таскать Союз с его тяжелым спускачом к Луне и обратно, если все равно это в конце полета фактически оказывается на орбите Земли? Условно говоря - может штатно пристыковаться к МКС?

Получается, что при полетах к Луне спускач Союза не нужен, понимаете? И его агрегатный отсек, в силу работы разгонного модуля, тоже оказывается лишним весом. И это еще не все - у нас есть третье замечание.

Обитаемость.

Обитаемость Союза хороша при полетах на орбиту. Точнее не хороша, а достаточна. Хотелось бы получше, но и так сойдет, потерпим. А к Луне этой обитаемости - очень мало. Совсем мало. Явно недостаточно такой обитаемости при полете к Луне, ребята...

Резюме.

Нужен новый корабль. Нужен новый корабль, причем - корабль без спускаемого аппарата. Со стартом от МКС и возвращением к МКС. Большой, просторный, легкий, обитаемый. Возможно - с надувным расширением обитаемого пространства, что на МКС уже отрабатывалось. Высокого весового совершенства. И поскольку такой корабль будет работать на трассе МКС-Луна, он может совершить не один рейс, а много. Между рейсами его будет нужно обслуживать и заправлять.

Те, кто читал цикл "Автостоп и дальнобой в космосе", помнят, что я писал о необходимости именно такого корабля.

Только при наличии такого корабля Союз в контексте лунной программы остается актуальным - для доставки космонавтов на МКС и возвращения их назад. В любом другом случае у нас проблемы с весами возникают, и проблемы с возвращением на Землю. Кроме того, при наличии такого корабля уже нет привязки собственно к Союзу - межорбитальный челнок может брать космонавтов, доставленных Союзами, Драгонами, Старлайнерами, на ступе, на метле, методом телепортации, пинка или с помощью батута, одинаково успешно. Такой корабль может быть создан на базе орбитальных модулей из той серии, которые используются для строительства орбитальных станций, ибо жизненный цикл у него будет такой же, исключительно в вакууме и невесомости...

Радует, что меня читают интересные люди - уж они-то точно распорядятся этими мыслями с умом...

И да - я думаю, попытка прикрутить Союз и сюда просто сожрет ресурсы, и в конце концов мы получим неудачное и очень временное решение.
Tags: Автостоп и дальнобой в космосе, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Девочки-дизайнеры

    Лучший каммент под видео выглядит так: Я только хочу добавить, что сила тяготения на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. То есть - сила…

  • О проблемах кинематографа

    Будучи изрядным киноманом, и наблюдая активность в соцсетях по поводу кинематографа, неожиданно пришел к пониманию того, что происходит в…

  • Кстати по поводу короны...

    Товарищи ученые. А проверьте-ка один рецепт. Моего имени. Всю жизнь жру не задумываясь. Луковый салат. Вот только сейчас употребил с…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Девочки-дизайнеры

    Лучший каммент под видео выглядит так: Я только хочу добавить, что сила тяготения на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. То есть - сила…

  • О проблемах кинематографа

    Будучи изрядным киноманом, и наблюдая активность в соцсетях по поводу кинематографа, неожиданно пришел к пониманию того, что происходит в…

  • Кстати по поводу короны...

    Товарищи ученые. А проверьте-ка один рецепт. Моего имени. Всю жизнь жру не задумываясь. Луковый салат. Вот только сейчас употребил с…