bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

He want to believe...



Декан факультета астрономии Гарвардского университета Ави Лоеб уже долгое время озабочен вопросом о том, одни ли мы во Вселенной. В своих более ранних заявлениях ученый выносил предположение о том, что быстрые радиовсплески могут являться свидетельством активности инопланетных цивилизаций, выдвигал гипотезу о том, что первый межзвездный посетитель нашей Солнечной системы на самом деле может быть искусственным зондом. В новом интервью немецкого издательства Der Spiegel он продолжил рассуждения на тему охоты за инопланетной жизнью и в частности поделился своими мыслями о том, каким же будет наш «первый контакт» и что он будет означать для всего человечества.

[...]

«Я не могу вам сказать, как это событие случится. Но я уверен, что это будет настоящим шоком для всех нас. Мы слишком привыкли к мнению о том, что инопланетяне обязательно должны быть похожи на нас. Однако более вероятно то, что они будут радикальным образом отличаться от нашего вида. Более того, вполне возможно, что мы не встретим сами инопланетные виды, но сможет обнаружить технологические артефакты, указывающие на их присутствие. В любом случае мы сами не приспособлены для межзвездных путешествий. Единственным объяснением тому, как люди могут выживать в космосе является магнитное поле Земли, защищающее их от основного объема космического излучения. Даже при путешествии к Марсу радиация станет для людей самой главной и сложной проблемой».


Можно, я помогу профессору из Гарварда?

Соображение номер один. Преимущество мобильности. Контакт устанавливает более мобильная цивилизация. Не американские индейцы приплыли в Европу - Колумб приплыл к ним. Потому что технологический уровень, он как бы касается и средств передвижения. Более развитая цивилизация более мобильна, и следовательно, именно она приходит к менее развитой, а не наоборот. Это элементарное соображение.

Отсюда следует очень простой вывод. Мы не обнаружим инопланетян - они обнаружат нас. Первыми. Может быть, уже обнаружили. Мы на нашем уровне цивилизации создали в радиодиапазоне фон, многократно превышающий естественный - и все равно наши аппараты с границ Солнечной системы способны уловить лишь сигнал, отправленный к ним мощными четко сфокусированными антеннами дальней космической связи. На нашем уровне технологий мы не сможем со своих же аппаратов однозначно обнаружить жизнь на Земле уже из района орбиты Сатурна, ну ладно - Урана. Обнаружить нормальный "бытовой" шум планетарного масштаба на межзвездных расстояниях - это нонсенс. Если мы не способны обнаружить сами себя на таком малом расстоянии, то обнаружить нас на межзвездных расстояниях может только многократно более развитая цивилизация, с совершенно непостижимым для нас уровнем развития технологий. Они обнаружат нас первыми. А мы их - нет.

Мобильность на уровне физическом (межпланетные и межзвездные перелеты), мобильность на уровне информационном (средства связи и наблюдения) у нас недостаточны уже в масштабах Солнечной системы. Воду на Марсе мы искали хрен знает сколько, и вроде бы нашли, слава тебе господи - спустя столько лет усилий. Марс - ближайшая к нам планета. Венера до сих пор планета загадок. Вторая ближайшая. Остальные планеты мы просто разглядываем в телескопы, делая умные лица.

Соображение номер два. Будут ли они вступать в контакт?

Учитывая то, что они будут играть активную роль, скорее всего, они начнут с изучения, так сказать, с предварительного знакомства. С разведки. И что они увидят? Давайте просто перечислим...

1. В самой сильной и влиятельной стране мира парламентарии воюют с президентом, саботируя исполнительную власть и всячески мешая ей принимать и исполнять решения. Они постоянно ставят перед обществом вопрос о легитимности этой власти, при этом их аргументация находится на уровне показаний к срочной диспансеризации. Исполнительная власть в лице президента и его команды имеет переменный состав, крайне непоследовательную политику, не укладывающуюся в дискурсивную логику.

2. В ближайшей по родству стране - Великобритании - самые компетентные люди из парламента, кабинета министров и спецслужб пытались обхитрить весь мир со Скрипалями, сели в лужу и пускают пузыри. А также ухитрились наколядовать себе обвал экономики (Брексит), и теперь отчаянно делают улыбку. Каковая улыбка, в силу фенотипических особенностей улыбающихся, выглядит хтонично.

3. В Европе творится черт знает что. Причем как на уровне национальных правительств, так и на уровне общеевропейских структур. С неясными перспективами.

4. Единственный лучик света в темном царстве с точки зрения единоначалия и ответственности власти - Китай - в силу культурных параметров не является репрезентативным с точки зрения всего человечества, ибо находится в крайне сложной конфронтации с США и Европой, отягченной взаимной зависимостью. Русские... Ну, русские всегда русские. По-моему, они просто наслаждаются шоу мирового идиотизма в большинстве своем. Когда еще такой цирк - и совершенно бесплатно?

5. В международной политике царствует ложь, лицемерие, манипуляция, прямое кидалово и насилие. Непрерывно идут войны, в большинстве своем изначально бездарные и идиотские.

Вот представьте себе, что вы - инопланетянин, что вы потратили время, изучили всю эту хрень, и вам нужно ответить на простой вопрос. С кем здесь можно вступить в контакт?

Вот с кем, с кем именно во всем этом паноптикуме дегенератов можно вообще разговаривать, вам, инопланетянину, преодолевшему межзвездные расстояния?



Знаете, в разное время разные фантасты пытались дать тему контакта по-серьезному, и чем серьезнее они подходили к этому вопросу, тем очевиднее был отказ от контакта, и тем сложнее было сформировать принципы отказа от контакта. Обычно они оперировали некоей высшей этикой более развитых существ. Но на самом деле тут никакой высшей этики не надо. Я вам выше показал. Чтобы вступать в контакт, в диалог, нужно наличие двух субъектов, одного и второго. Причем оба эти субъекта должны быть репрезентативны в контексте диалога. Иначе идиотизм получается, понимаете? Если речь идет об отношениях государств - это должны быть чиновники МИД, как минимум, обличенные соответствующими полномочиями. А если речь идет о контакте цивилизаций - это должны быть уполномоченные представители, причем не абы какие, а обладающие реальным правом решать такие вопросы в масштабе всего человечества.

Я повторяю свой вопрос - КТО????



Нету таких, разговор лишен смысла в принципе, в основе, уже на уровне мотивации, в силу абсолютной своей бессмысленности.

Допустим, нам попались не абы какие инопланетяне, а самые настоящие тупые безответственные идиоты. Повезло нам. Нормальные бы с нами разговаривать не стали, но вот попались идиоты. Шара подкатила. Решили с нами поговорить...

Ребята, модельная ситуация. С кем проще договориться американцам - с Россией или с инопланетянами?



Ну и как успехи?

Народ, мужики, ну умные же люди, вопрос ведь очень-очень простой. У нас у всех на этом гребаном шарике есть повод поговорить, потому что у нас есть общая задача, общая мотивация, понимаете? У нас есть общая тема для общения, и тема эта насущна. Тема эта выражается одним простым словом - ВЫЖИТЬ. Мы тут тысячи лет рядом друг с другом, знаем друг друга как облупленных, и у нас простой вопрос, который надо решить.

Неужели вы считаете, что с инопланетянами вам будет проще договориться, чем друг с другом?

Заметьте - никакой идеологии, никакой этики, голая целесообразность. Нормальный психически здоровый вменяемый инопланетянин с вами разговаривать не станет вообще, никогда и в принципе. Или станет разговаривать на абсолютно пустые и необязывающие темы, например о погоде или о моде. Но я не понимаю, зачем лететь сквозь межзвездную бездну ради пустых терок. То есть - он не станет с вами разговаривать. Если он нормальный.

А если этот инопланетянин ненормальный?



Ребята, милые мои, послушайте меня, старика. Допустим, вам встретился инопланетянин. Допустим, он даже доказал вам, что он инопланетянин. Предъявил летающую тарелку там, или еще чего учудил. У вас есть только один вариант действий, который логически обусловлен - вы вызываете психиатров, понимаете?

Любые другие действия с вашей стороны - попытки вступить в контакт, или там, в войну - они изначально бессмысленны.

При встрече инопланетянина, готового вступить в контакт, вы должны вызывать психиатров. Точка.

А не культурный шок испытывать...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Разница в парадигме

    К следующему году Covid можно будет лечить как грипп, а осенняя бустерная вакцинация в этом году для людей старше 50 может стать началом…

  • Пояснение о вакцине-химере

    Наблюдая некоторое местное перевозбуждение, прихожу к выводу, что процесс мышления укры еще не изобрели... Короче - никто так и не понял, почему…

  • Маленькое замечание о вакцинации

    Кстати по поводу вот этого вот. Иммунитет к коронавирусу образуется не у всех. У естественно переболевших - порядка 80%, у вакцинированных - см.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Разница в парадигме

    К следующему году Covid можно будет лечить как грипп, а осенняя бустерная вакцинация в этом году для людей старше 50 может стать началом…

  • Пояснение о вакцине-химере

    Наблюдая некоторое местное перевозбуждение, прихожу к выводу, что процесс мышления укры еще не изобрели... Короче - никто так и не понял, почему…

  • Маленькое замечание о вакцинации

    Кстати по поводу вот этого вот. Иммунитет к коронавирусу образуется не у всех. У естественно переболевших - порядка 80%, у вакцинированных - см.…