bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

За космическую электронику и радиацию



Касательно вайна тыц, тыц, тыц, тыц, и так далее.

Микросхемы на сапфировой подложке - это хорошо, конечно, но тут надо смотреть более реалистично. Налет американских аппаратов показывает, что не сапфиром единым, как говорится, но и пистолетом. Следующий момент связан с режимом. Трек частицы в полупроводнике в отсутствие напряжения - это одно, а при наличии напряжения, и следовательно, при электрическом пробое - это другое. Особенно это касается электролитов, которые использовать все-таки приходится...

Кстати если есть возможность так сконструировать обкладки конденсатора, чтобы существовало естественное ограничение силы тока на локальном участке - например, расположив между электродом и изолятором слой вещества, сопротивление которого резко увеличивается при нагреве, или которое имеет ограничение по максимальному току, и которое в норме играет роль обкладки, а при пробое изолирует по току поврежденный участок - может так получится лучше...

Да, я в курсе, что твердотельное исполнение является догмой, бумажные и слюдяные конденсаторы никто не отменял, но в ряде случаев все-таки без электролитов никуда - там, где требуется высокая емкость, например в цепях стабилизации питания и в фильтрах.

 В цепях стабилизации, например, повышение емкости конденсатора является вполне допустимым. Поставив несколько конденсаторов в параллель, при этом каждый в цепочке с ограничением тока резистором и с предохранителем, отрубающим кондер при внутреннем замыкании, можно вполне пережить "выпухание" одного-двух кондеров со временем. То есть речь идет об анализе на уровне схемотехники, и о резервировании на этапе разработки. Схему надо разрабатывать так, как будто ее будут расстреливать из автомата - и здесь, кстати, нужно исследовать неисправности элементов и разрабатывать такие элементы, которые при проблемах не будут выжигать всю схему. Ну то есть перестал кондер кондерить - и просто полностью пропал контакт, выпал он из схемы. Пробило диод - диод разобщился.

Наконец, SMD. На SMD нет маркировки, и даже если используются специальные партии - вовсе не факт, что давным-давно когда-то кто-то не подсунул партию дешевых вместо космических. Маркировки нет, не видно...

Очень похоже на историю с припоем.

Многослойные платы современные. Какой состав разделяет слои? Как он реагирует на облучение? Не появляются ли вдоль треков при наличии разницы потенциалов зоны проводимости?

И еще режим работы. Участки электронного тракта должны время от времени полностью обестачиваться. При этом в полупроводниках, если где-то трек сопровождался пробоем, происходит нормализация ситуации за счет рекомбинации, то же происходит в изоляторах конденсаторов, и возможно, в схемах.

По радиоастрону. Если приемный тракт работает, и существует возможность программно включить и выключить блок передатчика, можно попробовать передать "вглухую" команду на отключение например, первого комплекта, выдержку в течении пары витков (пусть отдохнет), и затем включение. Только выключение должно быть со снятием ннапряжения с аппаратуры, это вообще возможно?

Короче вот что я, старый дегенерат, придумал со всеми этими прибабахами...

И да. В цепях телеметрии ламповая техника все-таки понадежней будет.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Охуеть...

    Служащего спецподразделения армии США «Зеленые береты» Питера Деббинса (Peter Debbins) обвинили в шпионаже на Россию и посадили на 15…

  • С праздником, товарищи!

    У крестьянки Сары Нелмс (Sarah Nelmes; в одной из неопубликованных рукописей Дженнер называет её Люси[5]), заразившейся коровьей оспой, появились…

  • Ну и хули?

    Говорят, до жирафа на третий день доходит - шея длинная... Мне кажется, что занимаются мной исключительно гадюки, потому как только из шеи и…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments