Касательно вайна тыц, тыц, тыц, тыц, и так далее.
Микросхемы на сапфировой подложке - это хорошо, конечно, но тут надо смотреть более реалистично. Налет американских аппаратов показывает, что не сапфиром единым, как говорится, но и пистолетом. Следующий момент связан с режимом. Трек частицы в полупроводнике в отсутствие напряжения - это одно, а при наличии напряжения, и следовательно, при электрическом пробое - это другое. Особенно это касается электролитов, которые использовать все-таки приходится...
Кстати если есть возможность так сконструировать обкладки конденсатора, чтобы существовало естественное ограничение силы тока на локальном участке - например, расположив между электродом и изолятором слой вещества, сопротивление которого резко увеличивается при нагреве, или которое имеет ограничение по максимальному току, и которое в норме играет роль обкладки, а при пробое изолирует по току поврежденный участок - может так получится лучше...
Да, я в курсе, что твердотельное исполнение является догмой, бумажные и слюдяные конденсаторы никто не отменял, но в ряде случаев все-таки без электролитов никуда - там, где требуется высокая емкость, например в цепях стабилизации питания и в фильтрах.
В цепях стабилизации, например, повышение емкости конденсатора является вполне допустимым. Поставив несколько конденсаторов в параллель, при этом каждый в цепочке с ограничением тока резистором и с предохранителем, отрубающим кондер при внутреннем замыкании, можно вполне пережить "выпухание" одного-двух кондеров со временем. То есть речь идет об анализе на уровне схемотехники, и о резервировании на этапе разработки. Схему надо разрабатывать так, как будто ее будут расстреливать из автомата - и здесь, кстати, нужно исследовать неисправности элементов и разрабатывать такие элементы, которые при проблемах не будут выжигать всю схему. Ну то есть перестал кондер кондерить - и просто полностью пропал контакт, выпал он из схемы. Пробило диод - диод разобщился.
Наконец, SMD. На SMD нет маркировки, и даже если используются специальные партии - вовсе не факт, что давным-давно когда-то кто-то не подсунул партию дешевых вместо космических. Маркировки нет, не видно...
Очень похоже на историю с припоем.
Многослойные платы современные. Какой состав разделяет слои? Как он реагирует на облучение? Не появляются ли вдоль треков при наличии разницы потенциалов зоны проводимости?
И еще режим работы. Участки электронного тракта должны время от времени полностью обестачиваться. При этом в полупроводниках, если где-то трек сопровождался пробоем, происходит нормализация ситуации за счет рекомбинации, то же происходит в изоляторах конденсаторов, и возможно, в схемах.
По радиоастрону. Если приемный тракт работает, и существует возможность программно включить и выключить блок передатчика, можно попробовать передать "вглухую" команду на отключение например, первого комплекта, выдержку в течении пары витков (пусть отдохнет), и затем включение. Только выключение должно быть со снятием ннапряжения с аппаратуры, это вообще возможно?
Короче вот что я, старый дегенерат, придумал со всеми этими прибабахами...
И да. В цепях телеметрии ламповая техника все-таки понадежней будет.
Journal information