Отсутствуют огни ВПП, полоса горбатая (есть в Инете фотосет аэродрома), то есть - очень сложная, видимость нулевая. Слишком высокая скорость снижения. Говорят, был конфликт РП с комполка прямо накануне и именно касательно решения на посадку.
Сопутствующие психологические факторы:
1. Сложные условия (стресс).
2. Условия проведения полетов (огни выключены специально или их вообще нет).
3. Комполка принимал решение прямо на КП. Тут вот что. Был ли он полностью здоров и выспался ли накануне принятия решения. Легкий недосып либо простуда СИЛЬНО влияет на принятие решения. В таких сосотояниях оценка затруднена, решения принимаются на автомате. Причем это не волевое - это физиология, с этим никакая сила воли не справится, и легкий насморк в данном случае опаснее 38-градусного жара. Состояние начинающегося простудного заболевания или гриппа гораздо сильнее влияет на психику, так как организм еще не перестроился. Легкое опьянение, даже от кофе с коньяком - оно тоже есть, и гораздо незаменее, и тем опаснее (это в качестве примера).
4. Конфликт комполка с РП по поводу принятия решения создал дополнительную неуверенность у экипажа, который, кстати, и так шел ниже своего метеоминимума. Момент принятия решения перед посадкой привел к тому, что экипаж не имел времени на восстановление психологического состояния после ситуации неопределенности. То есть - не был полностью сконцентрирован на посадке.
5. Не будучи психологически сконцентрирован на посадке, экипаж психологически "догонял" быстро меняющиеся полетные условия и задачи, идя ниже метеоминимума на горбатую полосу без огней. Прощелкал скорость снижения.
Беда военных - чувство "мы железные". Нихрена не железные. Вот как бы научить военных, особенно летчиков (которые и так, как бы сказать, безбашенные по жизни ребята), контролировать свое состояние? Как бы так втемяшить в голову на самых разных уровнях, что если не идет смертельный бой (там хрен отвлечешься, там планка ку-ку и с вниманием все в порядке), нужно следить за собой и давать себе время расслабиться, переключиться.
Вопрос психологической готовности к действию - он не решается по команде, тем более в ситуации цейтнота. Действовать по приказу можно, а психологическую готовность формировать - нет. Уход на запасной аэродром - это одна психическая активность, пролонгированная, спокойная, человек психологически отстранен от полетного задания и готовится к концентрации на посадке, у него есть время. Посадка - это короткая интенсивная нагрузка, при этом действия экипажа должны опережать развитие событий, потому что все происходит очень быстро и времени на реакцию тупо нет. Посадка - это как рывок на амбразуру.
Разница форм психической активности при посадке и долете требует того, чтобы экипаж заранее готовился. Обычно это происходит незаметно (есть сценарий полета, и там временные промежутки достаточнные, и проходя по сценарию, экипаж переходит из состояния в состояние), в ситуации с ЛП - есть выброс адреналина, и переключание происходит сразу, резко, но это все же измененное состояние получается. Если говорить о том, что экипаж не знал, на что ему переключаться - а в силу спора комполка с РП экипаж реально не знал некоторое время - возникает сразу два момента. Первый - неуверенность. Легкая неуверенность, но экипаж некоторое время не знает, что делает. Вторая компонента - экипаж начинает догонять. Идет задержка по решению, а летные параметры меняются, и экипаж уже не формирует их под себя, не ведет самолет, а начинает "догонять", адаптироваться к ним. Неуверенность плюс "догонялки" формируют такое интересное состояние "автоматического принятия решений", это как форма гипноза. Ты оказываешься в сужающем коридоре возможностей, и что бы ты не сделал - ты из него не выберешься. Эриксонианский гипноз получается.
Какое решение было бы правильным в данной ситуации?
В данной ситуации правильным решением был либо уход на запасной аэродром, либо выполнение лишнего круга по "коробочке" перед исполненнием захода - чтобы экипаж имел время собраться, набрать привычную концентрацию и реадаптироваться к полетным условиям после ситуации неопределенности (неуверенности). "Синхронизироваться" с реальностью.
Аспекты спонтанного выпадения в трансовые состояния в операторской деятельности, к сожалению, изучаются недостаточно. Хотя встречаются достаточно часто. Косвенным свидетельством этого является то, что как раз опытные экипажи очень часто допускают ошибки пилотирования. Если у неопытных экипажей пресутствует стресс и мобилизация, препятствующая формированию психологического состояния "провала", то спокойствие и уверенность опытных пилотов ведет к релаксации, когда и начинают действовать, не встречая сопротивления, некоторые досадные "мелочи". Сопутствующим фактором формирования трансового состояния может выступить "усталость" от "рутинной" операции, приводящая к деконцентрации внимания как раз в такие моменты.
Товарищи военные, у вас тоже есть психика, вы не железные. Будьте внимательнее.
Из средств быстрой помощи... Ну якоря себе прокачивать, заниматься аутотренингом, особенно акцентируясь на выходе из релаксации. Чтобы был психологический опыт резкой мобилизации без адреналина. Перед посадкой по очереди микросеанс, на памяти состояний - там секунды нужны... Вообще говоря, АТ - это просто кладезь, вопрос, что именно нужно, это надо чтобы специалисты смотрели конкретно, исследования проводили.
И да. Нужно, чтобы условия полета оценил опытный гипнолог. С точки зрения формирований условий для трансовых состояний. Покатать его на тренажере, а может и на самолете, что ли, пусть посмотрит...
Экипажу земля пухом...
УПД. Черт, конечно не гипнолога - гапнотерапевта. :) Дислексия. :) И да - в ситуации с Качиньским тоже могло быть нечто подобное. Вообще микротрансы я встречаю достаточно часто - поганая штука...
Journal information