bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Любопытственнее и любопытственнее...



32-летний Денис Чуприков признался на допросе, что украл картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», чтобы продать и рассчитаться с долгами. Об этом во вторник, 29 января, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, подозреваемый — сварщик и слесарь по образованию, не являющийся ценителем живописи, — мог пойти на преступление по заказу. Мужчина же утверждает, что решился на кражу спонтанно.

По записям с наружных камер видеонаблюдения полицейские установили, что похититель с картиной уехал из Третьяковской галереи на белом внедорожнике Mercedes. По номерам машины они выяснили, что она зарегистрирована на компанию «Мегаполис», гендиректором которой значится некий Чуприков.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году доходы ООО «Мегаполис», занимающегося оптово-розничной торговлей, составили 5,112 миллиона рублей, а расходы — 5,784 миллиона рублей.


Человек является директорок ООО с оборотом в пять миллионов рублей. Это по курсу 75350 долларов. В год. Оборота. В месяц это 6279 долларов. Оборота. Вычитаем себестоимость товара (предприятие торговое), налоги, аренду разного рода помещений... Что нам остается?

Человек ездит на белом внедорожнике Мерседес.

Как прикоснувшийся к особенностям национальной культуры ведения бизнеса (много-много лет назад) могу сказать, что значительная часть оборота происходит за нал при первой же возможности. Это ненормально с точки зрения государства, но де-факто пока что является средне-нормальным общепринятым поведением в "бизнесе". Все любят покупать за безнал, а продавать за нал. Потому, исходя из подсчитанных нами цифр, картина, в общем, вполне нормальная для полусерой фирмы.

Давайте представим себе, что реальный оборот больше в четыре раза. Не в два - в четыре. Тогда понятно, почему существует фирма. Ибо безналичный убыток покрывается наличной прибылью, и существование "Рогов и Копыт" является оправданным.

Также существуют фирмы-стиралки. Есть стиралки бандитские, есть стиралки ментовские (ой, вот только не надо делать недоуменное лицо), есть стиралки конторские. Ничьих стиралок нет, потому что в глаз прилетает очень больно и сразу ото всех.

Ребята, вы директор средней руки фирмочки, без высшего образования. Вы влезли в серьезные проблемы финансовые, и хотите украсть картину, чтобы продать. Вы в живописи, как я в производстве... Я даже не знаю в чего производстве, чтобы вам было ясно, насколько я не знаю...

Как вы будете выбирать художника и картину?

Именитый художник лучше охраняется. На Леонардо или Рафаэля даже криво посмотреть - и то может закончиться беседой с. А кого, кроме Леоннардо или Рафаэля вы знаете? Дали, Ван Гог, Айвазовский, а дальше все очень смутно, верно? Больше десяти фамилий могут назвать только люди, искренне интересующиеся живописью. О том, что существует такой Куинджи, я только прочитав об этом ограблении узнал.

Или вы каждую встреченную картину будете записывать в блокнотик, чтобы потом загуглить инфу и поискать стоимость?

Теоретически существует ненулевая вероятность, что здесь имеют место быть новости. В новостях рассказали, что вот такой замечательный художник Куинджи. И вы решаете - а хрен с ним, Куинджи так Куинджи! Так, что ли?

Ну допустим. А кому вы картину потом продадите?

Картина должна отлежаться. В специальных условиях. Чтобы не попортиться. Чтобы обрасти легендой, дескать, сто лет назад сперли, а теперь вот держите за недорого - такой раритет. Свежесворованная картина, которую все активно ищут - ребята, это не легенда, это геморрой с перспективой коридора. Потому что вы вор, по следам которого идут, и ваш покупатель просто сядет с вами вместе за скупку краденного. А если картина отлежалась - тогда уже можно говорить о том, что хвоста нет и покупка будет чистой и конфиденциальной. То есть - картину надо спрятать на несколько лет минимум, или в противном случае вы ее не продадите.

Смысл воровать картину для уплаты долгов нулевой. Вообще нулевой.

Дальше. Сколько людей купят Куинджи? Сколько людей купят Леонардо - можете не спрашивать, при первой возможности его купят все. Куинджи купят только истинные ценители и тонкие знатоки. Таких людей по пальцам руки пересчитать, и при любой громкой краже все они чисто профилактически берутся под наблюдение.

Выбор художника, выбор картины (недешевой, надо сказать), мотивация (уплата долгов) говорят о том, что здесь, весьма вероятно, что-то еще такое... Версия о спонтанной краже нереальна. Кражу надо было готовить. Кража удалась - значит готовили. А раз готовили - вопрос с реализацией прорабатывался. И поскольку поиск покупателя постфактум в актуальные сроки не канает, значит - должен был быть заказ. И заказчик. Именно на эту картину.

Почему Денис отпирается?

Ну во-первых, чисто по пацански. Респект и уважуха. Во-вторых, за групповое дают больше. За раскаяние дают меньше, конечно, на за групповое дают больше. В-третьих, тут вот какой момент. Если есть человек, готовый заплатить за Куинджи столько, сколько он стоит - неужели вы думаете, что он сам будет договариваться с вором и так далее? Это не те деньги. И в данной ситуации, учитывая предполагаемый "штат помощников", возможно, признательные показания связаны с действительной либо мнимой угрозой подследственному либо близким его людям.

То есть мы имеем дело не с соучастием, а скорее всего - с шантажом, запугиванием и угрозами. И в такой ситуации пациент будет стоять до последнего.

Давайте смоделируем криминальную историю исходя из предположения о заказчике. Будем следовать методу детектива Бэкстрома.



Итак, "я - неудачный наркоша с приводом, как можно заставить меня украсть Куинджи"?

Элементарно.

Есть полусерая частная купипродайка "чтоб было жрать" со смешным оборотом. В общем все полосато, но тут в какой-то момент все начинает идти вообще неважнецки. Черная полоса затягивается, белая все не наступает. А бабосы нужны. В этот момент мне предлагают... Передержать чутка товару. Немножко. Недолго. За мзду посильную, и жизненно необходимую. Потом еще передержать. На хлеб хватает, и внедорожник Мерседес, в общем - вполне по карману. Посольку на "передержке" заработок легкий, а в купипродайке жопа, купипродайка забрасывается (тут надо смотреть продажи и ситуацию с клиентами за большой период), и по ней долги растут и растут. В общем и целом это не колышет ни разу. Но в один совсем не прекрасный день на складе купипродайкином кто-то находит "передержку" и составляет протокол. По данной статье можно и на строгий режим загреметь, сечете?

И тогда товарищ с протоколом ставит условие. Или Куинджи и исчезновение документа, или зона на всю катушку.

В таких условиях у нас пропадают вопросы с мотивацией преступления полностью и насовсем. А также вопросы с мотивацией все брать на себя. Ибо наш фигурант думал, что возьмет картину, отвезет, отдаст...

Картину надо хранить в нормальных условиях перед продажей - а ее на стройке нашли. Зимой. Почему? Потому что было условлено - Чуприков берет картину, везет на место встречи, передает, получает протокол, и они расходятся, как в море корабли.

Картина осталась на стройке потому, что заказчик за ней не приехал, либо - потому, что "зажал" протокол.

Поскольку такие протоколы - они как бы ментовские, Чуприкв, очевидно, опасается идти "против системы". Для нас сейчас не важно, настоящая система это была, в смысле - настоящий ли протокол и настоящие ли менты его составили, нам важно, что недоверие к следственным органам мешает ему воспользоваться всеми прелестями чистосердечного (вполне возможно, что и с защитой тоже). Он думает, что его менты кинули, как мне кажется.

Потому что просто так вот взять и пойти на кражу в людном месте, чтобы заработать денег на утопающую фирму - это нужно быть совсем уж неадекватным. Ёбнутым.

И если предположить, что заказчик мент (или под мента косит), то становится понятным и остальное. Почему преступление совершено под камерами наблюдения, в охраняемом помещении, по отношению к объекту, который мог находиться на сигнализации. Потому что когда мент говорит, что сигнализацию отключат, камеры не работают, никто ничего не поймет - ты ему веришь, он мент, ему виднее...

В декабре 2018 года Чуприкова задержали за хранение наркотиков, но позже отпустили под подписку о невыезде.

Дорогие товарищи из следственных органов! Поинтересуйтесь, пожалуйста, историей вопроса. Думаю, там найдется много интересного...

Например, второй протокол, в котором находятся реальные цифры "передержки".

УПД. А возможен и еще один вариант. Допустим, что на Чуприкова "стукнули" между "передержками". Чтобы он попался с малой дозой. А потом, когда он отказался "держать" следующую партию, поставили условие - или "передержка", или "откуп" в виде Куинлджи, или сам понимаешь...

Наконец, возможен последний вариант. Чуприков "держал", и захотел соскочить. Сперва попался с малой дозой - под подписку. Но его хозяев это не устроило, сказали "держи или сам знаешь". И тогда Чуприков совершает кражу, чтобы сесть - по статье за кражу картины, но ни в коем случае не за наркоту.

Короче - наркота здесь ключевая точка. Большая наркота. Мне так кажется.

.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Теория заговора
Subscribe

  • Шикарный фильм!

    Американцы молодцы. Вот в данном конкретном случае, не везде, конечно... :) Но в этом фильме они точно молодцы. Фильм набит информацией с первых…

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…

  • Упс...

    ...а я еще одну штучку для космоса выдумал... Вот жеж я гадина, скотина и нехороший человек! Потом расскажу.

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments