bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

В большой красивой комнате...



Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет провести с Россией переговоры о заключении нового договора по контролю над вооружением. Об этом сообщает Reuters.

«Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Конечно, я бы этого хотел», — сказал Трамп.

Ранее 1 февраля американский лидер выразил надежду, что между США и Россией установятся прекрасные взаимоотношения. По его словам, Вашингтон готов к переговорам с Москвой, чтобы прийти к устраивающему обе стороны соглашению о регулировании ракетного вооружения.


Помните, в детстве мы рассказывали друг другу страшилки? В черной-черной комнате стоит черный-черный стол. На черном-черном столе стоит черный-черный гроб. Ну и так далее...

Вот чем-то мне эта новость напоминает такую вот страшилку.

В большой красивой комнате стоит большой красивый стол. Вокруг большого красивого стола стоят большие красивые стулья. На больших красивых стульях сидят большие красивые люди. Перед ними лежит большой красивый новый ракетный договор. Они не могут его подписать, потому что мертвы...

На самом деле это даже не беда Трампа. Дело в том, что основа текущей ситуации с ПРО и ракетами средней дальности сложилась намного раньше. Если бы США соблюдали договоренность о нерасширении НАТО на восток - мировой порядок был бы порядком, а не тем, что я сейчас наблюдаю. Если бы Обама пошел на предложение Путина об интеграции систем ПРО и постепенном вхождении в НАТО (что было сделано, когда стало окончательно ясно, что НАТО продолжает расширяться), то есть - если бы американская администрация Обамы ратифицировала кооперацию с Россией в области военной и международной безопасности - не возникла бы конфронтация США и НАТО против России и Китая. Это целиком заслуга Барака Хусейновича, в рот ему ноги. И в рамках этой конфронтации, в условиях, когда она не разрешается путем переговоров, а используется в качестве аргумента на переговорах - у нас намечается маленькая такая проблемка.

Крошечная.

Дело в том, что те самые ракетно-ядерные договора СНВ, ДРСМД, ПРО и так далее - эти договора формировались определенным образом. Они возникли из ничем не ограниченной гонки на выживание. Кто сдохнет на дистанции - тот просто сдохнет, так сказать. И вот когда получился Карибский кризис, мир реально понял, что драйв и адреналин - это хорошо, но не тогда, когда адреналин перемешан с говном, выделившемся в процессе постмортальной дефекации трупа.

Иными словами, при заключении данных договоров стороны видели реальную опасность, исходили из реальной опасности и вели реальное обсуждение реальных проблем. Заключенные договора сложились из реального положения вещей, реальной расстановки сил и реальных возможностей удара и ответа.

Только реальный разговор может быть основой для реального договора в области безопасности, потому что безопасностью не торгуют, она императивна, и требует реализма, прагматизма и ответственности.

Основанием для выхода из ДРСМД являются ничем не подкрепленные заявления о нарушении ракетой 9М729 условий ДРСМД. Россия пошла на беспрецедентный шаг - она продемонстрировала ракету и раскрыла ее технические параметры. Она предъявила ее конструкцию и указала на конкретную модернизацию. Она показала, что при сохранении двигательной установки и запаса топлива увеличение дальности невозможно, а при увеличении массы БЧ и системы наведения - дальность снижается. Это абсолютно точное и корректное доказательство безосновательности заявлений Госдепа США о причинах выхода из ДРСМД.

Если США сомневаются - они могли бы просто попросить об экспертизе. Ткнуть пальцем в конкретную часть, приехать, ткнуть пальцем в конкретную ракету, тут же на месте в присутствии специалистов завода-изготовителя ее распилить, взять образцы топлива и взвесить боевой блок. И проверить. Это технические вопросы и они обсуждаемы.

Это разговор был бы предметный, прагматичный, реалистичный и ответственный.

Вместо этого состоялся совсем другой разговор. Безответственный, голословный, необоснованный и безапелляционный. И у нас возникает проблема. До тех пор, пока у нас разговоры безответственные, голословные, необоснованные и безапелляционные - говорить на тему о безопасности и заключать договора императивного характера не получится. Незачем. Бессмысленно.

Новый договор возможен только тогда, когда все осознают реальную опасность. И эта реальная опасность будет сформирована совершенно новым соотношением сил, новыми угрозами и новыми реалиями. Когда возникнет новая потребность избежать коллективной гибели, потребность реальная и неотвратимая. И будет это большая красивая комната, или большая некрасивая комната - не имеет значения.

Договоры о безопасности - это те договоры, которые малочувствительны к антуражу. Ибо заключаются тогда, когда над головой висит не люстра, а ядерная боеголовка. Тут, как нетрудно понять, красота уже совершенно не имеет значения.

Разорвав ДРСМД, США тем самым привели к тому, что конфигурация угроз изменилась. Равновесие нарушилось. Был дан импульс к новым устремлениям и направлениям совершенствования оружия. Повсюду в мире. И это уже произошло, началось, процесс пошел. И чтобы остановить этот процесс, мало желания кого бы то ни было - здесь уже необходима НАСТОЯЩАЯ мотивация. Потому что без НАСТОЯЩЕЙ мотивации никто не будет останавливать работы, призванные повысить собственную безопасность. Безопасность не повод для торга, безопасность императивна.

Именно потому, что дела обстоят именно таким образом, я и рассказал страшилку про большую красивую комнату.

Может быть, выход из ДРСМД США еще могут приостановить. Может быть, они еще могут попросить об экспертизе и признать свою ошибку. Может быть - если Россия пойдет навстречу. А может, и не пойдет.

Но нужно понимать - нового договора не будет, пока от судорог в животе и дрожи в коленях не пропадет вот этот вот волюнтаризм и не иссякнет тестостерон. Не потому, что я злой, не потому, что русские злые - просто потому, что такова природа человеческая.

И у нас есть шанс реально увидеть, будут ли мертвы люди в большой красивой комнате, когда они туда соберутся...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

  • Опять космонавтика и маленькое замечание

    Касательно вот этого вот и моего комментария. Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с…

  • Найс!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments