bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

[На этом месте должна быть цитата из Лаврова]



Министерство энергетики США запретило своим сотрудникам и ученым принимать участие в программах по поиску талантливых кадров, которые спонсируются рядом стран, в том числе Россией, Китаем, Ираном и КНДР.

Эээээ... Простите. Это что, ветряки теперь являются секретными технологиями? Или может, стратегическое значение ТЭЦ получило наконец, адекватную оценку американского истэблишмента? Ааааа.... Вспомнил. В то время, как Россия продолжает работы по созданию замкнутого ядерного топливного цикла, США никак не могут достроить AP1000 (вру, один реактор прошел запуск на минимальную мощность, причем в Китае), не могут на своих мощностях разубоживать пришедший в негодность оружейный уран и вообще демонстрируют впечатляющие результаты...

Кстати - китайский рынок для Вестингауз был реальным шансом, и запрет на сотрудничество, то есть - прекращение работ на китайском рынке - наносит чудовищный финансовый удар по одной из крупнейших корпораций США, владеющей ядерными технологиями...

Молодцы, короче...

Как в беседе с The Wall Street Journal уточнил замминистра энергетики США Дэн Бруллетт, данные меры направлены на «защиту национальных интересов Соединенных Штатов в области безопасности и науки».

Да. Да уж. А как насчет обмена опытом в рамках МАГАТЭ? Тоже под запретом? Там же участвует и Китай, и Россия...

Теперь всем сотрудникам ведомства, работающим по контрактам ученым и потенциальным обладателям грантов запрещено участвовать в профильных мероприятиях за рубежом и делиться опытом с коллегами из вышеупомянутых стран.

Учитывая успехи с центрифугами в США, а также с иными аспектами, невозможность американским специалистам побывать на Маяке, несомненно, повысит средний градус по больнице в США. Давно ли гордые англосаксы пытались захоронить радиоактивные отходы с помощью смеси для кошачьего туалета???

«Работать надо либо с нами, либо с ними», — заключил Бруллетт.

Насколько я помню, самый последний проект атомного реактора в СЩА разрабатывал вообще Билл Гейтс. Оставим за скобками вопрос, хотели бы мы видеть ядерный реактор, который работает, как Виндовс - но мне кажется, это вполне однозначно говорит об уровне работ "у нас" по Бруллетту. Ну в смысле - у них. Кстати у Гитлера свой собственный атомный проект вел министр почт и телеграфа. Такая вот историческая коллизия с Гейтсом получается...

29 января стало известно, что Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук США подготовили соглашение о сотрудничестве.

То есть получается, что Министерство энергетики теперь пытается заблокировать международное научное сотрудничество. При этом не обладая юрисдикцией над фундаментальными областями. То есть, работать на ускорителях в России и Китае, а также обмениваться опытом физикам, не работающим в системе Министерства энергетики, можно, а повышать уровень техпроцессов на объектах Министерства в США, подсматривая, как это все получается у русских с помощью командировок ученых - нельзя.

Хорошие люди. Умные. Логичные донельзя.

В общем и целом, тут есть одно рациональное объяснение - объекты ядерной энергетики являются источником материала для производства ядерного оружия. И сотрудники Министерства энергетики США непосредственно включены в данный процесс. Откуда следует, что они являются секретоносителями, и значит, запрет на международные контакты может означать то, что на объектах, курируемых Министерством энергетики США возможны нарушения международных договоров, регламентирующих эксплуатацию данных объектов. Ну просто потому, что ждать новых технологий от страны, систематически гнобившую атомную отрасль десятилетиями, как бы сложно.

Зато можно ожидать строительства новых реакторов по наработке плутония и оружейного урана. И в данном контексте действительно, общение вовлеченных с коллегами из России, Китая и Ирана осмысленно.

Понимаете, ученые обычно говорят о своей проблематике, и если в разговоре выяснится, что Джон Смит активно интересуется вопросами повышения выхода плутония при ядерной реакции - это может иметь вполне определенные последствия.
Tags: Мысли дилетанта, Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments