bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

За телефонный терроризм



Вот касательно этой вот новости.

Это хорошо что ужесточают наказания. Хорошо, но мало. Особенно в том случае, если звонки идут из-за рубежа, и без взаимодействия с ихними спецслужбами ничего сделать нельзя. А их спецслужбы, вынужденные сидеть и ничего не делать из-за глобальной эпидемии идиотизма, таки сидят и ничего не делают.

Между прочим, это особенно опасная ситуация, так как зарубежными звонками могут пользоваться и настоящие террористы, не только телефонные. И это значит, что зарубежные службы, ничего не предпринимающие по делам телефонных террористов, тем самым оказывают поддержку и помощь террористам настоящим.

Что можно сделать?

Давайте подумаем вот о чем. В СЩА была такая система - "Эшелон". Сейчас к ней добавилась "Призма", и западное общество считает такое подглядывание-подслушивание оправданным. И вовсю этой херней пользуется. И только отсталые тоталитарные режимы, понимаете ли, никак не могут или не хотят подниматься до высот демократии, в смысле - подглядывать за своими согражданами даже и в туалете.

Непорядок.

Давайте прикинем "Эшелон для бедных", достаточно тоталитарный, по сравнению с демократическим, и соответственно - менее затратный, но в то же время достаточно эффективный. И вызывающий меньше протестов.

Человеческий голос вполне себе индивидуален. Да, в зависимости от состояния горла, степени выпитости и некоторых других факторов, он меняется. Но базовые некоторые характеристики остаются неизменными. Что если мы будем писать голос на звонках экстренных линий? Если позвонил человек "але милиция тут драка приезжайте", приехали и таки драка - тут все в порядке. Гражданин выполнил свой гражданский долг, все пучком. А вот если позвонил телефонный террорист, то голос и номер телефона, пожалуй - единственное, что у нас есть. И такой голос нужно записать, сделать из него шаблон, и затем по этому шаблону фильтровать телефонный трафик. Вдруг еще кому-нибудь позвонит? Позвонил, шаблон совпал - все, уже есть контрагент, который, возможно, находится в области досягаемости, и с ним можно работать.

Да, есть шанс спутать голоса. Но тут уж - у нас появляется возможность уточнения, обработки, и так далее. В конце концов, голос человеческий - он не только тембром обладает. Есть еще дикция, например, которая на слух довольно четко устанавливается. Масса других параметров, по которым мы всегда отличим голос близкого человека от очень похожего, но чужого. Тут уже вопрос нейронных сетей и прочего.

В конце концов, садим контрагента на полиграф, и даем послушать запись террориста. Так сказать, использование природной нейронной сети в качестве оперативного средства. :)

Если в нашей области досягаемости человек пользуется телефоном - значит, мы получим его социальные контакты, а это уже много. И да - на Западе этим уже вовсю, так что нужно догонять.

Вопрос. Голос искажается телефонной линией. Это знают все. Что делать, чтобы пробиться через эти искажения? Особенно это актуально в отсталых тоталитарных странах, в которых полно аналоговых линий связи, причем таких, что иногда проще докричаться без телефона, чем позвонить по телефону.

Два метода. Первый метод. Создание параметрической модели искажений, и паспортизация телефонной линии с целью применения обратных искажений. Имеем искаженный голос, знаем, что обратное преобразование надо делать по вот этой вот системе с такими (заранее замеренными) коэффициентами - и вуаля.

Хинт. При голосовой связи по аналоговым линиям можно, промерив линию, и установив блок обратного преобразования прямо на АТС, улучшать качество передачи голоса при всех звонках, что в ряде случаев позволит значительно улучшить качество связи без замены всего оборудования, включая кабельное. Это уже вопрос к специалистам по связи, как говорится - мы же пойдем дальше.

Второй метод. И метод этот очень глубоко интересный.

Качество передачи голоса зависит от следующих факторов:

1. Качество микрофона. Частотная характеристика, контакт (неконтакт) в телефонном аппарате - короче, назовем это приемником голоса.
2. Качество линии. Искажения, вносимые линией телефонной, включая коммутационное оборудование.
3. Качество наушника. Или - приемного устройства, снимающего голос в линии и что-то с ним делающее.

В чем порылась собака?

Ребята, в развитых странах демократии, где спецслужбы оказывают содействие террористам, потому что те бедные без них ничего сделать не могут, есть маленькая проблема. Маленькая проблема из двух вещей. Первое - у них там хорошие микрофоны, понимаете? У них там пьезоэлектрические микрофоны с блоками предусиления в аппаратах. Какашка выходит прямо в упакове, тьфу - голос получается хороший и четкий. Общество потребления потому что, никто не хочет потреблять плохо. Это раз. И второе. У них линии цифровые.



Не поняли?

Голос переводится микрофоном в электрические колебания, они оцифровываются, и далее голос идет по телефонной сети, не испытывая искажений. Вы можете звонить из Вермонта, нью-Йорка, Лондона или Ниццы - то, что записал ваш микрофон, без изменений проедет вплоть до момента, пока оно не будет преобразовано обратно в аналоговый сигнал. Искажения цифровой линии равны нулю.

Установив оборудование, сверяющее отпечатки голоса, на магистральной линии, и анализируя паттерны из кусочков разговоров, мы будем прослеживать мощный поток. И если наш телефонный террорист позвонил, например, кому-то знакомому, у нас - вуаля!



Чтобы хорошо и качественно формировать паттерны для поиска, голос-образец тоже нужно писать на цифровом участке. А не использовать регистраторы переговоров на абонентских местах, где преобразование сигнала и аналоговая линия вносят свои искажения. На Западе это давно есть - пора догонять, мы же не чужды демократии, когда дело касается удобства, верно?

Следующий момент. На магистрали телефонный разговор имеет два адреса - получателя и источника. Источник тоже может быть критерием поиска. Причем поиска в реальном масштабе времени. Позвонили с телефона, сказали о бомбе - оператор, принимающий разговор, капу нажал - и до отмены все звонки с данного аппарата фиксируются, и пишутся. Как и разговоры контрагентов данного аппарата. До отмены начальствующим распоряжением. Потому что. Даже если телефонный террорист использует таксофон, и мы имеем следующий звонок от совершенно иного человека - можно будет найти этого иного человека, никак не связанного с террористом, и спросить, как выглядел наш искомый субъект. :)

Следующий момент. Несмотря на высокие потребительские качества, телефонное оборудование в странах победивших прав человека имеет дефекты. И эти дефекты отражаются на сигнале. К примеру, искажения типа "ступенька", повышенные гармоники и так далее. Некоторые из этих искажений носят выраженный и определяемый характер, и следовательно, их можно путем обратного преобразования если не устранить, то подчистить. Некоторые искажения вообще индивидуальны.

Особый цимес в телефонный сигнал вносят устройства, искажающие голос. К примеру, ультразвуковые генераторы, которые "переклинивают" АРУЗ, и препятствуют попаданию в телефонный сигнал звуков окружающей обстановки. Такие вещи можно тоже определять. Как и другие типы специальных искажений. Причем если после "нашей" аналоговой линии, гораздой на свои прибабахи, это есть занятие частично бесперспективное - то на снятом с магистрали цифровом сигнале это хорошо детектится.

Склеенные из кусков (слово за словом) телефонные записи также вполне хорошо определяются. Если мы берем достаточно чистый сигнал, и берем не на слух, а математически. Разные источники участков - разная окружающая обстановка потому что.

Данную систему можнно применять не только для поиска телефонных террористов, но и для поиска беглых преступников всяких. А отработка социальных контактов оперативными методами в дополнение к идентификации голоса позволит добавлять в фильтры новые критерии и параметры.

Чтобы удешевить необходимое оборудование, можно использовать многоуровневую систему фильтрации. К примеру, на МГТС у нас стоит "полный фарш", с кондеем и круиз-контролем, салон кожаный. А в райцентре у нас стоит лайт-версия. С памятью на меньше паттернов, но зато отсылающая образцы голосов при каждом звонке, с данными звонка (источник-получатель, дата-время) на центральный сервер для сверки. И если у нас появляется интересующий паттерн - подгружающая соответствующий набор данных для уже самостоятельной работы в своем регионе.

Короче - если подходить к вопросу серьезно, можно много чего сделать интересного. Например, позвонил какой хулиган по поводу минирования - и где-нибудь в Сыктывкаре его знакомых начали тягать на допросы. Может, спецслужбы данного хулигана и не достанут - но знакомые ему точно устроят миленько и со вкусом...

Поскольку дело касается терроризма - здесь трудно перебдеть, и такая работа будет абсолютно оправданной...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Охуеть...

    Служащего спецподразделения армии США «Зеленые береты» Питера Деббинса (Peter Debbins) обвинили в шпионаже на Россию и посадили на 15…

  • Ну и хули?

    Говорят, до жирафа на третий день доходит - шея длинная... Мне кажется, что занимаются мной исключительно гадюки, потому как только из шеи и…

  • Хм...

    Наблюдая за истерикой среди определенной части публики, не могу не отметить одного факта. Ребята, вот насколько проще общаться по-человечески, вы не…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments