bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Между прочим...



Взято отсель.

То, что представлено на этой фантастической картине - это секции цилиндра О-Нила. Цилиндрического вращающегося вокруг продольной оси герметического объема, на внутренней поверхности которого, используя центробежную силу вместо силы тяготения, живут люди. В некоторых фантастических романах такая конструкция предполагается в качестве межзвездного обитаемого "ковчега", рассчитанного на многосотлетние полеты со сменой поколений экипажа.




Теперь по существу.

Очевидно, что для создания приемлемых условий, то есть чтобы силы Кориолиса не вызывали расстройство вестибулярного аппарата у жителей, а также для создания замкнутой биосферы достаточного объема для самоподдерживающегося цикла, размеры такой конструкции должны быть циклопическими. Километры в диаметре, десятки километров в длину. Объем, и потребное количество воздуха должно быть колоссальным, материалоемкость чудовищная - короче, всем уже понятно, что такие конструкции никогда не будут построены. К тому же всего одна метеоритная пробоина приведет к истечению всего объема атмосферы, превратив циклопический ковчег в феерического масштаба гроб.

Мдям.

Так вот, про первую картинку, с секциями.

Если предположить не колоссальную полую цистерну, а секцию-сектор, со стеклянным потолком и герметизированными переходами в соседние секции, то можно предположить другой вариант цилиндра О-Нила. Состоящий из отдельных блоков, причем воздухом будет заполнен не весь цилиндр (с его огромным объемом), а всего лишь обитаемое пространство секций. Сердцевина такого цилиндра будет пустой, в ней будет вакуум. Метеоритная пробоина приведет к гибели всего одной секции. И главное - такой цилиндр можно строить по кускам, посекционно, и построив одну секцию, можно будет комфортно разместить в ней строителей. И весь цилиндр можно будет наращивать постепенно, достраивая и достраивая.

Вот так художник предложил более рациональный вариант гипотетической конструкции...
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments