bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Почему нельзя сверлить астероид



Вот здесь вот мы рассматривали измененный вариант конструкции цилиндра О-Нила, вместо заполнения всей полости цилиндра воздухом предполагающего сегментную конструкцию на базе тонких автономных сегментов. В комментариях предлагалось не пороть фигню, а поймать астероид, высверлить внутри, наплавить снаружи и пользоваться. Так вот - не пойдет!

Народу не нужны нездоровые цилиндры О-Нила, народу нужны здоровые цилиндры О-Нила.

Включаем голову.

Астероид в лучшем случае - горная порода. А в худшем - просто комок пыли. Едем в Крым, идем на берег Черного моря, ищем вулканическую бомбу, вертим в руках. И видим, что она представляет из себя зачастую породу с вкраплениями. То есть - у нас неоднородная структура получается. Ложим ее на камень, вторым бьем сверху - она разбивается. Раскалывается.

В каменном веке, когда люди кое-что понимали в породах горных, для изготовления орудий труда применялись совсем другие породы. Их искали и их месторождения разрабатывали. Потому что вулканическая бомба - она слишком непрочная, кристаллизация в ней неравномерная, и механические, а особенно ударные нагрузки она не держит. От слова вообще.

Если повезет - мы можем найти в космосе железно-никелевый монолит. Вот Уилламет. Мы опять видим неравномерную структуру. Более того, несколько частей от него были отколоты. Это значит, что порода хрупкая, понимаете?

Берем космическую станцию или космический корабль. Смотрим на обшивку. Эта обшивка представляет из себя специальный сплав. Этот сплав варился в домнах и мартенах до достижения точного химического состава в нужных пропорциях. Из него удалялись всякие нарушающие его прочность примеси. Затем он в виде отливки проковывался, при каковом процессе все неоднородности из него удалялись, затем проковка прокатывалась в лист, при каковом процессе меняется микрокристаллическая структура и материал получает дополнительную прочность, затем он отпускался и закаливался, потом он резался и сваривался специальным образом, а шов подвергался рентгеновской дефектоскопии. Только после этого мы получили некое изделие, способное выдержать условия космического полета.

На каждой стадии техпроцесса ученые люди материаловеды следили, чтобы материал повышал свои механические и прочие качества, понимаете?

Можно ли увидеть разницу между космическим металлом и естественной метеоритной породой? Можно. Вот в Перу рухнул спутник. Толщина материала там везде - миллиметры и доли миллиметра. Спутник на космической скорости вошел в атмосферу, испытал нагрев и чудовищные нагрузки и разрушился. А потом с высоты шмякнулся об земную поверхность. Казалось бы - ну полный кабздец должен быть, верно? Вот что увидели жители:



Это топливный бак. Очень тонкостенный и нежный. Да, помялся, да, стал непригоден. Да, ужас. Но ведь не ужас-ужас-ужас...

А вот Челябинский метеорит, здоровенная глыба из примерно того материала, который можно встретить в виде астероида:



Летела большая глыба, влетела в атмосферу, испытала поверхностный нагрев и взорвалась нахрен. Нашли меньше тонны материала на земле, хотя бахнуло (по оценкам НАСА) на 300-500 килотонн в эквиваленте, то есть там было чему бахать-то... А вот что в Википедии написано про структуру тела метеорита:

Центральная часть фрагментов метеорита сложена крупными (до 1-2 мм) зёрнами оливина и ортопироксена, в подчинённом количестве хромита и клинопироксена, с крупными обособлениями металлического железа и троилита. Межзерновые пространства заполнены мелкозернистым агрегатом кристаллов Mg-Fe-х силикатов, хромита, плагиоклаза, Ca-фосфатов, стекла и металл-сульфидных глобулей[17].

На фоне мелко- и среднезернистой массы резко выделяются округлые обособления — хондры. Их минеральный состав сильно варьирует, структуры также сильно различаются. Хондры с чётко выраженной ориентированной колосниковой структурой сложены преимущественно оливином и основными разностями плагиоклаза. Также присутствует хромит, реже хлорапатит. Металл-сульфидные глобули в основном сосредоточены на периферии и за пределами хондр. Хондры с менее выраженной ориентированностью структуры встречаются чаще, а минеральный их состав богаче: силикаты представлены оливином, ортопироксеном, изредка хромдиопсидом, содержание плагиоклаза сравнительно меньше. Также в них присутствует хромит, камасит, тэнит и троилит[18].

Зона поверхностного оплавления имеет мощность в основном не более 1 мм. Она сложена стеклом, недоплавленными фрагментами силикатов и хромита, а также присутствуют металл-сульфидные и сульфидные глобулы размерами 10-15 микрон. Наиболее характерно для метеорита наличие глобулей с содержанием хизлевудита и годлевскита, иногда встречается аваруит и минералы Cu, глобули с содержанием троилита, камасита и тэнита встречаются реже. Выявлены отдельные проявления интерметаллида Os-Ir-Pt неясного состава. Крупные трещины в обломках метеорита содержат стекловатый агрегат, сходный по составу с зоной оплавления[17][19].


Ребят, вы понимаете, что это немножко отличается от той структуры, которую мы видели выше, где бак помялся?

Мы с вами говорим о цилиндре О-Нила. О космической колонии, в которой должны жить десятки и сотни тысяч людей. Мы говорим о времени, когда технологии позволят доставить этих людей с Земли в космос, понимаете? И вы считаете, что люди будут делать себе жилье из говна и палок?

Наплавление материала на поверхность астероида.

Бля.

На земле при плавке шихты происходит не только перемешивание, но и разделение на фракции. Шлак вверху, металл внизу. И все равно доменный чугун - он пористый. Его проковывать надо, чтобы пузырьки и сор изнутри выгнать. А в невесомости разделения на фракции не происходит, и потому шлак из чугуна не удаляется. То есть на наш астероид мы будем наплавлять очень пористый материал очень хренового качества.

Ну то есть мы на гавно будем наплавлять фекалии?

Цилиндр О-Нила может быть построен только из конструкционных материалов с высокими удельными характеристиками. Потому что это больше, чем космический корабль - это космический дом. Это должно быть надежно. Потому материал для него - коим, без сомнения, станут астероиды - будет проходить полный цикл переработки. Из углистых хондритов будет выделяться углерод и тянуться углеволокно, из металлов будут специальным (и очень дороги) способом готовиться специальные сплавы, и так далее. Все - для того, чтобы получать нужные качества, потому что природой таких качеств не заготовлено нам. Цилиндр О-Нила будет полностью рукотворным. Так что астероид сверлить не надо, ребята...

Астероид придется пилить...




Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником, товарищи!

    У крестьянки Сары Нелмс (Sarah Nelmes; в одной из неопубликованных рукописей Дженнер называет её Люси[5]), заразившейся коровьей оспой, появились…

  • Ну и хули?

    Говорят, до жирафа на третий день доходит - шея длинная... Мне кажется, что занимаются мной исключительно гадюки, потому как только из шеи и…

  • Хм...

    Наблюдая за истерикой среди определенной части публики, не могу не отметить одного факта. Ребята, вот насколько проще общаться по-человечески, вы не…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • С праздником, товарищи!

    У крестьянки Сары Нелмс (Sarah Nelmes; в одной из неопубликованных рукописей Дженнер называет её Люси[5]), заразившейся коровьей оспой, появились…

  • Ну и хули?

    Говорят, до жирафа на третий день доходит - шея длинная... Мне кажется, что занимаются мной исключительно гадюки, потому как только из шеи и…

  • Хм...

    Наблюдая за истерикой среди определенной части публики, не могу не отметить одного факта. Ребята, вот насколько проще общаться по-человечески, вы не…