bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

(Не)обыкновенный фашизм



Мы классифицируем исторические формации, формы государственного устройства и типы идеологий исходя из исторических прецедентов. Однако, вместе с тем, мы забываем о том, что все эти прецеденты когда-то были внове, когда-то не опознавались, не определялись и не прогнозировались. И потому тогда, в те времена, отсутствовала реальная оценка, реакция общества и окружающих государств была неадекватной обстоятельствам. Две самых больших ошибки, которые могли быть предотвращены - две Мировые войны.

Нет, я не буду вас пугать следующей Мировой войной. О том, что что-то такое назревает, я осторожно делился с окружающими в районе 2004-2005 года. А может и чуть раньше даже. Это было еще до Майдана, это было в воздухе. Как говорят в эзотерике, "пневматики" чувствуют... Кстати, именно тогда я запал на прекрасную песню группы Ария "Тебе дадут знак".



Если говорить конкретно о фашизме, то следует сказать вот что. На самом деле существовало несолько форм фашизма. Итальянский фашизм, испанский фашизм и немецкий фашизм. Там были определенные различия, однако общим у них было то, что они формировались вокруг националистического базиса. В текущих событиях на Украине, которую на Западе все никак не признают государством с националистической идеологией, тяготеющим к фашизму, несмотря на целый ряд законодательных актов, политическую риторику и общую динамику общественной жизни, националистическая компонента также проявлена, в частности, в возвеличивании и иконизации Петлюры и Бандеры. Вместе с тем следует отметить, что данный концептуальный базис все еще не находит действительно массовой поддержки у населения, и это хорошо. Однако, целенаправленное исключение из публичного общественного обсуждения альтернативных и противостоящих идей делает свое дело. Чем боле людей покидает Украину, тем меньше протест на территории самой Украины, и это сыграет негативную роль в будущих событиях.

Текущие политические прогнозы глобальными политическими игроками рассчитываются исходя из того, что они могут если не управлять, то по крайней мере блокировать финансовые и товарные потоки Украины, тем, что они легитимируют те или иные политические идеи на ее территории, позволяют или не позволяют быть тем или иным событиям. Я хочу напомнить, что перед Второй Мировой европейским элитам точно так же казалось, что они контролируют Гитлера. Тем более опасны иллюзии в данном вопросе потому, что они опираются на текущую расстановку сил, внешних и внутренних. И это работало бы, будь Украина либеральной демократией или социалистическим государством.

Однако фашизм имеет иную природу.

В основе фашизма лежит идея. Мы считаем сейчас, что это националистическая идея о превосходстве одной расы над другой. Однако кто сказал, что это не может быть иная идея? Иная идея, которая сообщает одним превосходство над другими? Следующим моментом является то, что фашизм имеет трансформирующую функцию. Так, в 20-х годах в Германии было мощное рабочее социал-демократической движение, большинство членов которого были ассимилированы НСДАП после выборов в Рейхстаг и разгрома Коммунистической партии. То есть значительное количество людей, имевших одну идеологию, были переделаны в людей, имеющих иную идеологию. Почему так произошло? Так произошло потому, что при наличии у конкретного рабочего системы взглядов данная система взглядов не поддерживалась организованными политическими силами, не имела либеров и рупоров в общественной жизни Германии.

На Украине сейчас та же ситуация - все силы, не являющиеся сторонниками Майдана, евроинтеграции и НАТО, подавлены в политическом пространстве.

Еще раз. Несмотря на кризис националистической идеологии в ее классическом виде (не приживается она на Украине, так получается, в качестве "единственно верного учения"), отсутствие политического плюрализма и нормальных демократических процессов создает условия, при которых неорганизованные массы могут быть ассимилированными в изначально чуждую им идеологическую систему. Особенно, если эта система не будет встречать протеста в связи с фашистским прошлым, с одной стороны, и если участие в ней будет сопровождаться реальной выгодой в смысле качества жизни.

Украина готова к трансформации в фашистсое государство.

Следующее, что необходимо для формирования фашистского государства - это победы. Громкие победы. Такие поеды, которые организовала партия Гитлера сперва с немецкими промышленниками (заводы, автобаны, различного рода учреждения для рабочих и их детей). Кроме того, на Украине существует враг, которого можно победить. Этот враг не ДНР, не ЛНР. Этот враг - коррупционный режим Порошенко-Гройсмана. Режим, на который можно свалить все поражения в гражданской войне и все экономические проблемы, и это в значительной степени даже будет правдой. Более того, в отсутствие политического плюрализма и под ворохом накопившихся проблем тихий, спокойный и безопасный "дембель" для многих функционеров БПП просто невозможен, включая президента, прокурора и премьера. Соответственно, красивые варианты, одним из которых был отказ от выдвижения своей кандидатуры на выборах, для Порошенко невозможны. Порошенко предстоит бороться в попытке победить, причем эта борьба изначально будет строиться путем фальсификаций и подтасовок. Победа над Порошенко, формирование новой политической силы - является мощным эмоциональным импульсом к началу трансформации украинского общества в общество победителей. ИМХО, в случае неудачных движений власти при проведении выборов и активности политических лидеров - а у нас среди лидеров есть очень пассионарные фигуры - третий Майдан кажется не столько вероятным, сколько предопределенным.

Еще раз. Громкая внутренняя победа над очевидно несимпатичным врагом открывает возможность офашиствления общества.

Контрпродуктивная внутренняя политика прежнего руководства, экономическая стагнация и война, подавление инакомыслия и запугивание широких масс, очевидный тупой обман и неприкрытая маниловщина - все создало в обществе ситуацию усталости, в которой любой победитель, кроме действующего президента, будет казаться лучшим выходом. Бесперспективность политики текущей команды настольо очевидна, что призрак наступающего краха становится реальным повседневным страхом. Страна живет в состоянии депрессии, аналогичном состоянию депрессии Веймарской республики.

Дрова сложены. Остается бросить искру.

Необходимо понимать, что образующая новый фашизм идеология должна быть если не консенсуальна, то достаточно терпима для подавляющего большинства украинцев. Есть ли такая идеология, или она еще в процессе разработки - пока мне не известно. Однако известно то, что для такой идеологии должен быть Геббельс, который может данную технологию подать в массы. Поскольку после выборов появится окно возможностей вв год-два, данная идеология может быть имплементирована в рамках "демократического процесса", и учитывая конспирологических характер украинского политикума, это более, чем реально. По крайне мере при определенных раскладах.

Так как данные выборы являются протестными, то есть игра идет не от плюса, а от минуса, и у нас отсутствуют партии с реальной политической платформой, мы наблюдаем пока что один только популизм, мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, в которой личность Гитлера и сама идея не так важны, как наличие Геббельса и его аффилированность к происходящим событиям.

И на место Геббельса у меня есть ааатличнейший кандидат.

Будем посмотреть, но на самом деле мне кажется, что касательно Украины нужно просчитывать очень, очень много параметров. В центре Европы может образоваться зияющая рана. И поскольку мы живем в век, когда философия приобретает прикладное значение, наличие новой идеократии фашистского склада может весьма сильно обострить обстановку в старушке Европе.

Может это и паранойя, но мне кажется, что Геббельсы сами по себе не появляются...
Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Вопрос про гавно

    Товарищи соотечественники. А что это за гавно вы мне подсунули про военный конфликт Украины с Россией 5-7 числа? :) Вот лично я считаю, что…

  • Либо стеб, либо дурак...

    Чувак спасает Россию. Ай, молодец! Надо пойти сожрать еще один тазик оливье... :)

  • Дура...

    Зело взоржал, прочитав данный материал. Ибо он демонстрирует одну из социальных патологий нашего времени - предвзятое мышление. Вешали за шею…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments