bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Почему Украина - не Россия, или камень в огород российской политологии



По случаю праздника брошу-ка я камушек в огород российской политологии. Я очень люблю слушать, и давать прослушивать "незнакомым со мной лицам" выпуски российских политологов. Гаспарян, Ищенко, Михеев, Ваджра, Леонтьев, Мухин - я считаю, превосходные лекторы для устранения политической безграмотности. Однако, "на каждого мудреца довольно простоты", и эти весьма неглупые, очень образованные и квалифицированные специалисты не понимают главного в Украине - ее ментальности.

Пора просветить.

Итак, мы обращаемся к последнему ролику Юлии Тимошенко, каковой я вчера разместил. Первое - Юля боец. Юлия Владимировна, очевидно, имеет проблемы с половой самоидентификацией. Она настолько мужик, что если взять всех мужиков в Верховной Раде, и собрать вместе - они вместе просто одна большая коллективная баба по сравнению с ней. Баба-истеричка. Еще раз - бойцовые качества Юлии Владимировны превосходные и запредельные! Тут не может быть двух мнений. Второе - эту бы энергию, да в мирных целях...

Итак, смотрим ролик. Что мы видим? Мы видим, как Юлия Владимировна разоблачает предвыборные махинации Порошенко. Причем не просто разоблачает. Шарий вон тоже разоблачает. Но пока Шарий рыдает и плачет по поводу "совершенной системы", с которой он "не знает, что делать" - Юлия Владимировна действует. Действует активно, на упреждение, причем не только против схемы Шария, но и против других схем, параллельных. Я позволю себе употребить обсценное слово совершенно определенного плана, но только оно может описать то, что делает Юлия Владимировна. Юлия Владимировна ЕБАШИТ.



То есть - наносит точные, сильные, болезненные удары.

Однако не только это примечательно в данном ролике. Я хочу, чтобы вы еще раз пересмотрели этот ролик и обратили внимание на одно обстоятельство. На особую акцентуацию. Пересмотрели? Отлично.

Юлия Владимировна, призывая под свои знамена, особо акцентуирует тот аспект, что ее интересуют только евопейски-ориентированные люди. Люди европейского выбора. Люди, которые идут в Европу.

Я указывал в этом журнале, и расписывал, что естественный исторически сложившийся источник благосостояния Украины - это Россия. Это российский рынок, кооперация с Россией и так далее. Я указывал, что Украина и так в Европе находится, в ее центре, и идти никуда не надо, потому что мы уже здесь. Мы уже здесь.

Зачем нам куда-то идти?

Еще раз. Если мы сами скажем себе, что мы находимся в Европе (а при взгляде на карту это очевидно), в самом ее центре (что тоже недалеко от истины), то идти нам никуда не надо. Если мы утверждаем, что мы - европейски мыслящие люди... Понимаете, ребята, и в Российской Империи, и в СССР у нас была европейская культурная традиция. Начиная с онемечивания Руси Петром, и через всю историю вплоть до революции, которая была воплощением концепта европейского модерна на одной шестой части мировой суши, в самой системе образования СССР, являвшейся глубокой переработкой немецкой классической системы образования - мы европейцы по ментальности до мозга костей. МЫ УЖЕ ЕВРОПЕЙЦЫ. Если мы говорим, что мы идем в Европу - значит, вот в этой вот исторически сложившейся европейскости мы себе отказываем, понимаете?

Вот тот вопрос, который, не привлекая к себе внимания, тем не менее является ключевым.

Зачем мы отказываем себе в чем-то, что уже наше, и зачем мы стремимся куда-то, где нас как бы еще нет, хотя мы уже тут?

"Европейский выбор Украины" не является фишкой исключительно Юлии Владимировны. Все сегодняшние украинские политики - "европейцы". Все сегодняшние украинские политики отказывают своей стране в ее исторически сложившемся европействе, и все они стремятся в Европу. Одни в большей степени, более явно, другие менее. Дошло до того, что курс на членство в ЕС и НАТО включен в Конституцию, что представляет из себя не только исторический казус, но и юридический нонсенс. ВСЕ ТАКИЕ.

Почему?

Перечисленные мной российские политологи, люди несомненных достоинств, осмеивают такое положение вещей. И в принципе они правы. Они правы, поскольку в основе их мышления лежит нормальная европейская политическая ментальность. Ни одна из европейских стран никуда не идет, не бежит, не едет, не летит и даже не плывет. Все они находятся на своем месте. Россия, значительной частью своей территории также европейская страна, а культурной, образовательной частью своей территории - вообще европейская, ментальностью своей совершенно европейская, политической и геополитической основой своего существования со времен Петра Первого - исключительно европейская, ведет дипломатию и политику свою исключительно в традициях европейской политической школы. И она тоже никуда не бежит, не едет, не летит, не идет, не плывет. В мыслях в голове российских политиков нет куда-то идти. Недавно Путин сказал, что Россия разворачивает вектор своей политики на Восток - но это не значит, что она садится в поезд и едет в Китай. Это означает, что в системе приоритетов российской политики отношения с восточными странами постепенно выходят на первое место. Это не значит, что Россия куда-то бежит - она остается все той же Россией, на своем месте. Просто глазки повернула в сторону и присматривается.

И вот российские политологи в своей российской политической ментальности, исторически являющейся частью (и практически сложившейся под воздействием) европейской политической ментальности, не понимают одного факта.

Логики бывают разные.

В нормальной европейской и российской логике упорное желание Украины "переехать" кажется нонсенсом и когнитивным расстройством, европейцы вежливо кормят УУкраину завтраками, а россияне смеются, но никто не хочет понимать и признавать очевидного - логика украинского политикума в корне отлична от европейской. Россия живет в европейской логике, с ней можно спорить или сотрудничать - но это происходит в одной логике (существенно пострадавшей от глобализма). Однако Украина - не Россия.

То, что выглядит смешным в одной логике, в другой логике является глубоко обоснованным и выверенным курсом.

Поняв, почему Украина бежит в Европу, мы поймем логику украинского "европоцентризма".

Страна, желающая жить богато, развивает экономику. Украина ее уничтожает. Страна, желающая жить в мире, предпринимает все усилия для купирования конфликтов - Украина практически открыто торпедирует Минский процесс и выдвигает ультиматум за ультиматумом. Страна, стремящаяся к независимости, старается обеспечить максимальную автономность и субъектность в различных международных организациях - Украина даже в Конституцию ухитрилась втянуть это самое членство. Наконец, страна, радеющая о благосостоянии своих граждан, дает им работу и снижает налоговое бремя, Украина же выталкивает трудовые ресурсы за пределы своей территории и повышает различные сборы, начиная с коммунальных и заканчивая новыми налогами. И при всем при этом украинцы свято убеждены - вот вступим в Европу - "заживемо".

Каким образом "заживемо"?

Российские политологи не видят вот этого "заживемо", потому что они живут в мире платежного баланса и валового национального продукта, дохода на душу населения и социальной структуры общества, структуры доходов и расходов. Они смеются. Они не понимают, что "заживемо" по-украински - это совсем другое.

В книге Хопкирка "Большая Игра против России: Азиатский синдром" приводятся слова члена Совета по Индии Великобритании 19 века Роулинсона «Россия может предложить афганцам грабить Индию. Мы же не можем предложить им ничего, потому что в Туркестане грабить нечего». Давайте посмотрим, где страна, которая не умеет в экономику, может взять средства. В России денег объективно меньше, чем в Европе. Плюс русские сами не отдадут. Своими силами Россию не победить, нужно привлечь - в той или иной форме - союзников. В этом случае Россию можно грабить всем миром, конечно слезы достанутся, но с драной овцы хоть шерсти клок, как говорится... А дальше?

Очевидное желание, неоднократно декларировавшееся в СМИ украинскими политиками и политологами - заставить платить Россию - вовсе не выглядит совсем хорошим решением. И даже идея взять с нее денег за Крым - также не выглядит хорошим. Но может быть, есть хорошее решение?

Страны "молодой победившей демократии" наперебой предлагают НАТО создать свои базы - даже ракетные - на своей территории. Почему? Потому что за размещение своих баз НАТО платит деньги. ЛЛитва, Латвия, Эстония, Польша... Поляки, до введения санкционного режима жировавшие на российско-европейском транзите, очень не против разместить у себя ракетные базы, поставив свою страну под прицел в возможном конфликте. За деньги, разумеется. Страны, вступившие в ЕС, получают пакет экономической помощи от Евросоюза. Это деньги. И пусть российские политологи, живущие в стране экономического развития и расширения торговых связей, смеются над этим - но если нет экономики, становится уже совсем не смешно - а вполне разумно, с определенной точки зрения.

В Туркестане грабить нечего - но есть Индия...

И есть и еще одно НО.

Дело в том, что страны ЕС по очереди нна шестимесячный период получают председательство в ЕС на шестимесячный срок. Конечно, если руководство состоит из тюхтяев и интеллигентов, это одно. Но мы же люди деятельные, мы - единственная страна, которая изуродовала собственную Конституцию. Если мы так поступили со своим Основным законом - что нам мешает при удобном случае слегка подкорректировать чужой?

Например, мы можем назначить Украину главной страной, сдерживающей российскую агрессию, и назначить ей особый экономический режим для благоприятствования этому самому сдерживанию, или законодательно запретить все формы газового транзита - на уровне ЕС! - кроме как через украинскую ГТС. И за все это получать от богатейших стран Европы деньги, деньги, деньги...

Монетаризация политики - одно из сильнейших качеств украинского руководства. История благосостояния нынешнего президента страны - тому явное подтверждение. Причем заметьте - мы еще не в ЕС и не в НАТО, а монетаризируем уже во всю ивановскую, как говорится... А что будет, когда мы таки вступим в Евросоюз и НАТО?

Поэтому российские политологи в данном вопросе, надо признать, лохи и опозорились. Они ни разу не понимают всей тонкости украинской души. Когда они смеются над уверениями украинской стороны "вот вступимо до ЕС та заживемо", они демонстрируют свою отсталость и ущербность. Ибо российские политологи мыслят туркестанскими мерками, а у нас мечты - об Индии. Вы нам только дайте вступить в ЕС, а там мы действительно заживемо - по крайней мере, некоторые из нас...

Так заживемо - Європа здригнеться!
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…