bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Маленькая поправка к интересной идее



Сотрудники Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН придумали новый быстрый и безопасный способ утилизации санитарно-бытовых отходов в космических условиях.

[...]

Суть технологии в том, что сначала отходы (продукты жизнедеятельности человека, несъедобные растительные и рыбные фрагменты) измельчают и смешивают с перекисью водорода. Спустя сутки смесь отправляют в специальный реактор, где через перекись пропускается ток, что активирует процесс окисления. В итоге получается питательный субстрат, который используется для выращивания растений.

Красноярские ученые решили расширить возможности метода «мокрого сжигания», чтобы можно было утилизировать вату, марлю, целлюлозно-хлопковые полотенца и другой подобный мусор. Он выяснили, что если добавить в смесь человеческую мочу, то целлюлоза с легкостью расщепляется, и весь процесс сжигания занимает не более суток.

В сообщении отмечается, что новая технология позволит восполнить содержание кислорода, водорода и углекислого газа в системе, а также насытит почву растений минералами. При этом образующиеся при сжигании токсичные газы проходят через систему очистки в установке жизнеобеспечения и нейтрализуются, что делает метод безопасным.

«Разработанный способ предполагал переработку бытового мусора с уриной человека отдельно от твердых биологических отходов. После ряда экспериментов, ученые решили, что продуктивнее будет перерабатывать бытовые и биологические отходы вместе. Раздельная утилизация оказалась не столь удобной. Это делало процесс сложнее, а в биологических отходах оставалось большое количество органики, которая вскоре начинала загнивать. Поэтому дальнейшие эксперименты по выращиванию съедобных культур на переработанном субстрате будут проходить с помощью этого способа», — добавили в институте.


Перекись водорода - это, конечно, хорошо. Однако на космическом корабле держать полноценное производство перекиси неправильно. Учитывая, что для переработки мусора, очевидно, используется образующийся при разложении перекиси атомарный кислород до его рекомбинации, логично вместо перекиси использовать озон либо водно-озоновую пульпу. При этом озон можно получать ионизацией воздуха. Либо - ионизировать насыщенную кислородом смесь прямо в реакторе, например с помощью радиоизотопов.

УПД. А еще можно использовать тлеющий разряд, используя для инициализации дуги бета-излучающий радиоизотоп.
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

  • Надеюсь, крайнее "ха-ха" на сегодня...

    В свое время был такой прекрасный (по тем временам, и абсолютно прекрасный по нынешним) комедийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико".…

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

  • Гм...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments