bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Бабадура



Тут вот пролетела инфа об ударном беспилотнике... Типа Валькирия. Ну то есть баба...

Что можно сказать?

Во-первых, две фотографии относятся явно к разным аппаратам:





При этом мы видим признаки общей компоновки - тип крыла, тип оперения и ниши шасси. Можно предположить, что вот это вот серенькое и чаморошное - это НИОКР ко второму. Обращает на себя внимание тот факт, что в этом аппарате ушли от компоновки "летающее крыло". А это значит, что аппарат может иметь складывающиеся консоли. Что - при вытянутом корпусе малой ширины - позволяет не только авианосное базирование, но и перевозку самолетами, возможно вертолетами, и на трейлере. Классическая компоновка с тонким крылом предполагает меньший, по сравнению с летающим крылом, объем топливных баков. Соответственно дальность аппарата невелика. Если открыть последнюю фотку - там размер 1200 - то можно рассмотреть края створок бомболюка, занимающего все расстояние между передней и задней нишей шасси. Откуда следует уже - в силу известных габаритов имеющегося вооружения - примерно линейный размер. Необходимость совместить в узком корпусе двигатель, баки, ниши шасси и отсек вооружения привела к смещению ниши главных стоек шасси назад от центра тяжести. Это говорит о том, что при взлете аппарату требуется сильный управляющий момент по тангажу, отчего и большие размеры хвостового оперения. Это же говорит о высокой взлетной скорости аппарата, так как значительное усилие вычитается из подъемной силы. Кроме того, в момент отрыва от полосы аппарат будет испытывать сильный кабрирующий момент, который потребует резкого парирования системой управления, а при неудачном отрыве, в момент повторного касания полосы - сильный пикирующий. Вывод - данный аппарат может базироваться на ВПП с хорошим покрытием большой длины (думаю, длиннее, чем может базироваться Рэптор). При посадке, в момент касания, аппарат будет испытывать сильный пикирующий момент по тангажу, "клевать носом". Отсутствие видимых на фото и видео элементов механизации крыла может говорить либо о "гибком крыле", либо о заделке стыка крыло-эллерон. Учитывая наличие щели между поверхностью и рулем на хвостовом оперении, также можно предположить, что несущее крыло аппарата "тупое", а хвостовое оперение выполняет роль элевонов, совмещенных с рулем управления, что дает плохую маневренность, зато позволяет сделать из несущего крыла полноценный стелс. Данная версия косвенно подтверждается тем, что рули на хвостовом оперении, похоже (качество картинки недостаточное для уверенности, но признаки присутствуют), разбиты на две половинки, что необходимо для "плоского" управления по курсу, а также для предотвращения сноса при попытке создать крен. Хвостовое оперение большого размера, также, очевидно содержит в себе как камеры управления в полете, так и антенны связи и управления.

Учитывая компактный размер аппарата, небольшую площадь крыла и сильного "вычета" подъемной силы при взлете, можно предполагать вооружение одной-двумя свободнопадающими бомбами, пакетом из планирующих бомб, ракет воздух-воздух с внешним наведением, максимум двух ракет воздух-поверхность малого радиуса действия. В качестве самостоятельной ударной силы - в силу небольшой полезной нагрузки - аппарат, скорее всего, достаточно сомнителен, тот же А-10 увезет много больше. С другой стороны, как носитель ядерного боезаряда, либо как батарея ПВО при истребителе - может представлять определенный концептуальный интерес.

Скорее всего предполагается в качестве ночного рейдера на компактных ТВД, вроде Ближнего Востока, либо в качестве средства первого удара на европейском театре. Ибо понятно, что близко расположенный аэродром с такими бабадурами против серьезного противника долго не проживет - возможно, с него удастся осуществить всего один вылет.

В целом аппарат представляет из себя промежуточную между крылатой ракетой и БПЛА конструкцию, с функциями, аналогичными Ф-117 (исключая вариант с "летающим боезапасом" для истребителя), и очевидно, при нанесении бомбовых ударов - аналогичной тактикой применения.

Короче, то, что мы видим - это постиндустриальный минимализм. Впрочем, по совокупности компоновочных решений, уже содержащий в себе зерна будущих неоднозначных ситуаций...

Кстати - прошлая Валькирия как бы не совсем хорошо закончила, они не могли назвать иначе?

УПД. Я забыл сказать про заднюю центровку пустого аппарата. :)

Цёма!
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments