bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О патрициях и галлюцинациях 10

Часть 10. О сакральной связи Генерального Конструктора Сергея Палыча Королёва, с одной стороны, и католической церкви, с другой...



Сегодня мы попытаемся продемонстрировать вам некую прикольную, лежащую на виду, но несколько неочевидную вещь. Во-первых, пришло время, хотя бы по хронологии изложения, а во-вторых, на этом примере мы увидим, насколько же наш человек не знает Европу, насколько мифологично его восприятие европейской культуры.

В предыдущих частях мы уже вспоминали Теодориха, Одоакра и Хлодвига - варваров, не только не насиловавших остатки Рима, но даже восстанавливавших его части на бывших римских землях. Мы упоминали лангобардов, варваров, чей пиетет был настолько велик, что они взяли и подарили папе римскому ранее завоеванные ими территории - случай для завоевателей исключительный. И кроме того, мы упомянули о процессе номинализации, которое претерпевало христианство на первых Соборах. Мы рассмотрели отношения бога-Рима и бога-Христа и увидели, как в результате номинализации Христа бог-Рим начал использовать имя его на своих знаменах. Мы обнаружили, как Величие Рима, покорив варваров (то есть, по сути, победителей) вынудило их принимать христианство, и как под знаменем христианства бог-Рим распространял свое влияние по Европе.

А сейчас маленький вопрос - что стало с римским наследием? Что стало с теми многочисленными трудами по логике, философии, математике, юриспруденции, географии, которые Рим всю свою историю собирал и создавал сам? Куда они делись? А они никуда не делись, на самом деле. Они сохранились.

Теодорих Великий, создав готское государство, и возродив в нем административные структуры Римской Империи (под своим, естественно, началом), создал также и Виварий, в который собирал всё, до чего только мог дотянуться - свитки, статуи, утварь. Собирал, как и положено королю варваров - неистово и неутомимо. Потом Теодорих умер, и доступ к Виварию открылся для христиан и ариан (те же христиане, отрицающие единосущность Христа). Теодорих не просто создал библиотеку, но создал при ней институт переписчиков, и вполне вероятно - переводчиков. В процессе деятельности Вивариума из стен его выходили копии трудов мыслителей античности. И вот скажите мне, среди кого они могли распространяться, если вандалам, к примеру, римская культура нафиг не сдалась?

Потребителями продукции Вивариума стали христианские общины, монастыри и административные учреждения возрождающейся под знаменем Христа Империи... Когда после смерти Теодориха его государство распалось, кости его были выкинуты из мавзолея, а сам мавзолей был переделан христианами в храм. Христианский храм. Ну не пропадать же добру, в самом деле... Как вы догадываетесь, Вивариум постигла та же судьба - в смысле смены хозяина...

Пример Теодориха - самый яркий, наверное (ну разве что еще библиотека Ивана Грозного еще - но ее пока не нашли). В сотнях и тысячах сел, городков и городов древнего мира люди собирали рукописи и передавали их - кому же еще - служителям церкви. На поздних этапах истории свитки разыскивались и изымались, хранение тех еще, доцерковных, книг считалось преступлением... В сложившейся на сегодняшний день, в массовом сознании, картине средневековья процесс экспроприации рукописей выглядит как мракобесие. На самом деле это было не так. Величие Рима требует мобилизации всех усилий, всех ресурсов. Все ресурсы (в том числе художественные и литературные) должны принадлежать Риму, и ничто не должно быть таковым, что Риму не принадлежит. По сути своей мы наблюдаем колоссальный по своим размером процесс собирания знаний под крылом новой администрации - Римской Католической Церкви.

Вам это ничего не напоминает?

Давайте посмотрим, как это выглядит на практике. Вот самая древняя библиотека Швейцарии - Библиотека монастыря святого Галла. Основана в 8-м веке (как раз произошел раскол церкви, при котором католичество стало монополистом на западе Европы). В ней содержится 2100 рукописей, датированных VIII—XV вв. (например, манускрипт «Песнь о Нибелунгах»), 1650 инкунабул. В фондах библиотеки находятся около 160 тысяч экземпляров книг. Заметьте - "Песнь о Нибелунгах - это не христианское, не римское. Монахи подбирали все, до чего могли дотянуться... Ватиканская библиотека была основана в 4-м веке. К сожалению, просто так нагуглить монастырских библиотек не получается - это явление настолько повсеместное, что история большинства книжных собраний просто не ведется. Ребят, для нормального человека тысяча книг - это уже серьезно. Если человек работает с книгами, а не почитывает их на ночь просто так - это очень серьезно. В каждом бенедиктинском монастыре была библиотека и переписчики, а орден появился в 5-6 веке...

Так, в 9-10 веке жил такой Ибн Сина (Авиценна), создатель "Канона врачебной науки". Полностью на латыни она была издана только в 16-м веке, но еще в 15-м Парацельс пользовался изложенными в ней знаниями, более того - в его время работы Авиценны излагались в университетских курсах медицины. Более того - во времена Парацельса в тех же курсах излагались работы Галена (2-й век), и ведь как-то они должны были сохраниться все это время, как-то они должны были пережить 1300 лет "мракобесия и фанатизма"... Самый яркий пример из "черных книг" - De vermis mysteriis. Вот что известно про эту книгу:

Третьей книгой, очень близко примыкающей к серии Некрономиконов, является книга «Тайны Червя» — De vermis mysteriis. Истоки первого издания весьма сумрачны. Она приписывается римскому легионеру Терцию Сибелиусу (род. 280), который долгое время находился в составе легионов, расквартированных в Египте и Азии, где встретил чернокожего мага по имени Талим, воззрения которого якобы и составили манускрипт. Согласно легенде из Рима, где жил Сибелиус после отставки, его записи были перевезены в Британию, где оказались утеряны в библиотеке какого-то замка. Обнаружил манускрипт Сибелиуса уже в XVII веке один монах, который вывез его в Рим около 1680 года. Первое широко известное издание вышло в 1932 году. К мифологии этой книги примыкает и текст «Книги Дагона», якобы написанной жрецами Древней Ассирии в XV столетии до н. э.

Вопрос - как сохранилась книга с 1680-го по 1932-й год, если она оказалась в руках у монаха? Ответ - в монастырской библиотеке...

Монастырские библиотеки окружены массой легенд. Даже в наше время какая-нибудь находка в древнем хранилище может выглядеть крайне серьезной и интересной. Хороший пример - Рукопись Войнича. Что характерно - книга хранилась в собрании Папского Григорианского университета некоторое время. Что характерно - основатель университета - Игнатий Лойола - также является основателем ордена иезуитов (о, отдельная вкусная тема). Данная книга не является христианской, и даже наоборот - но появление ее из церковной библиотеки (точнее - через церковную библиотеку) уже привносит в ее историю запах тайны и мистики.

Мистика связана с церковными и монастырскими библиотеками неспроста. Будучи собранием всех книг вообще, они хранили немало, противоречащего христианской доктрине. В церковных библиотеках хранились и Дидахе, и апокрифы, и дохристианская литература. В них хранились также труды по логике, механике, математике. В них хранилась также антихристианская критика и труды, компрометирующие христиан. В эпоху распространения на территории Европы алхимии (каковую ошибочно считают предтечей современной химии) книги алхимиков также попадали в церковные библиотеки. Еще в 20-м веке некоторые не самые последние люди (к примеру, Гитлер и Розенберг) считали, что существует некое мистическое знание, открывающее путь к высшей власти. Экспедиции Аненербе до сих пор вызывают нездоровый ажиотаж у публики, а мы задумаемся вот о чем. 20-й век. Центр Европы. Технологически развитая страна с давними традициями книжного образования, одна из лидеров мировой науки и техники. И почему-то такой интерес к мистическим текстам... К слову сказать, сегодня нездоровый ажиотаж у европейцев вызывают уже нацисты - то они на Луну улетели, то в Антарктиде тайную страну построили, понимаешь... Склонность к суевериям и мистицизму пронизывает европейскую культуру, и это восходит именно к тем временам, когда монастыри были как хранилищами благой вести, так и сатанинского...

Процесс собирания империи, выразившийся в монополизации наследия старого Рима католической церковью, с точки зрения происходящих процессов породил две динамики. Первая - сбор рукописей. Вторая - преследование авторов. Вот прекрасный пример - Диего Де Ланда Кальдерон. Грубо говоря, собрав все памятники письменности Майя, до которых только мог дотянуться (а руки у него были длинные), он их взял и сжег, как богохульные. Потом ему пришлось восстанавливать все, что только можно было, и в историю науки он вошел как великий исследователь культуры Майя. Интересно, если бы гауляйтера Коха не убили - какие премии он бы получил от академии наук Третьего Рейха?

Рассматривать вопрос о библиотеках можно двояко. Можно - исторически. Так, как мы глянули только что. А можно - социально-психологически. Давайте посмотрим, какой след библиотека оставила в современном массовом сознании.

В серии книг о Гарри Поттере присутствует библиотека Хогвардса. В этой библиотеке есть книга, которая нападает на Гарри Поттера и пытается его загрызть насмерть. В этой же библиотеке Поттер находит дневник, приводящий его к змею, живущему в подземелье. Книги как персонажи появляются в трилогии "Властелин колец" Толкиена. Одну из книг герои находят в подземельи Мории. Эта книга - все, что осталось от королевства гномов в Барад-Дуре. В романе Умберто Эко "Имя Розы" все действие разворачивается вокруг монастырской библиотеки, содержащей книги, настолько опасные для католической церкви, что хранитель библиотеки считает за лучшее сжечь ее целиком и сгореть заживо вместе с ней, но не позволить раскрыть ее тайны. В книге Александра Дюма "Королева Марго" Карл отравлен при помощи книги, пропитанной мышьяком.

Если мы посмотрим на современные фильмы (ибо кто же сейчас книги-то читает) о всяких сатанистах-уклонистах и прочей мистической говнодребедени, то увидим, что на заднем плане (а то и главным действующим лицом) в них является некая книга. Эта книга содержит опасные/дьявольские/мистические обряды, исполнив которые, человек вызывает силы, справиться с которыми не может. Ну там, вампиры, оборотни и прочая фигня вылазит. Более того, в Европе синонимом мага (фактически - черного мага) выступает слово "чернокнижник".

Римская империя эпохи средневековья была велика, но мир ей не исчерпывался. Из Азии вместе с купцами и товарами приходили также и книги, мавры долго жили в Испании, вся Европа была заполонена евреями. Количество "черных" книг было велико. Вместе с тем задачи административные требовали обильной переписки, требовали ведения реестров и архивов. Полностью взять на себя административные функции церковь не могла, да и не хотела, ей вполне хватало Папской области. Посему по мере обустройства Европы церковь поступила вполне в духе - создала реестр запрещенных книг. Запрет на определенные книги (к примеру, на апокрифы) действовал с самого начала христианской истории, и по мере развития ее оформлялся то в виде цензуры, то в виде официально изданного документа - Index Librorum Prohibitorum, последний раз вышедшего в 1948-м году.

Понятие "запретной книги" сохранилось в Европе и до наших дней. К примеру, дурным тоном считается чтение Майн Кампф (кстати, очень интересное чтение для понимания психологии и философии фашизма, особенно с книгой Бруно Беттельгейма "О психологической привлекательности тоталитаризма"), работ Ницше. У Ницше 27 книг, не считая поздних дополнений, и только в одной из них упомянут "сверхчеловек" в качестве рабочей модели! Если вы не понимаете философию, тогда закройте рот и не трындите о Ницше. Попробуйте открыть Лейбница или Канта - у них есть не менее страшные вещи, и в гораздо большем количестве. Самый прекрасный пример "черной книги" - "Библия Анархиста". Ее есть у меня :) Докладаю все как есть - в книге ровно один рецепт построения химического запала, причем этот вариант (без акцента на практическом применении) был в школьном курсе химии в советской школе. То есть - там практически ничего нет... Самодельные бомбы и петарды мы лепили на переменах из чего угодно безо всякой литературы. Зато книга "Наставления по минно-взрывному делу", или там, "Справочник взрывчатых веществ", не являющиеся запретными, несмотря на гораздо большую практическую ценность - нагугливается на раз. По конспирации и агентурной деятельности рекомендую читать работы Ленина (тоже не запретная литература) или историю ВКПБ (открытый доступ). Пояснить такую нелогичность можно только одним способом - признав нелогичность, иррациональность природы самой цензуры...

Двоякое отношение к книге в европейской культуре, как к источнику света и источнику тьмы, сохранившееся до наших дней и выраженное в имеющем в настоящее время табу на чтение, формировалось католической церковью с самого начала.

История средних веков преподается нынче в контексте противостояния религиозного мракобесия и разума, церкви и "вьюношей бледных со взором горящим", ака Джордано Бруно сотоварищи. На самом деле самый первый в истории университет был создан в Константинополе императором-христианином еще в 5-м веке (!), а самый первый непрерывно действующий (то есть работавший все средние века) - в Болонье в 10-м веке (!). Ребят, еще 300 лет до Возрождения, какое нахрен мракобесие? Что характерно - и тот, и другой университеты готовили специалистов в области права, то есть - административные кадры для империи. Оксфорд основан в 11-м веке. Кембридж - в 12-м. Это - Средневековье, по любой датировке...

Уже существовали Болонский университет, Кембридж, Оксфорд - а еще не состоялся последний крестовый поход. Даже инквизиция была создана позже Кембриджа...

Попытка линейного подхода к истории Европы в преподавании этой истории скрывает от нас важнейшую идею. А именно - тот факт, что "просвещение" и "мракобесие" были не противоположностями, а двумя сторонами одной медали. Административные и народно-хозяйственные функции возлагались на университеты, естественные науки, философия и идеология - на монастыри. Вплоть до 10-го века все без исключения ученые в области естественных наук были монахами или работали в монастырях, вплоть до 12-го - работали под контролем церкви. Эта традиция сохранилась и позже. Так, порох в Европе был изобретен Бертольдом Шварцем - монахом-францисканцем. В 14-м веке. И изобретен явно не в результате "божественного откровения", а путем долгих систематических заниятий...

В качестве аргумента совершенно конспирологической теории "борьбы бобра с ослом", то есть церковного мракобесия и науки в средневековой Европе обычно предлагается факт зашифровки работ различными алхимиками и изобретателями той поры. Например, Леонардо зашифровывал многие свои работы. Однако как только мы принимаем совершенно логичную (и в общем, уже доказанную) идею монополизации знания церковью, так сразу все становится ясно. Среди первых европейских алхимиков - Роджер Бэкон и Альберт Великий. Францисканец и доминиканец. Вам смешно? Это ведь совершенно естественно, что заниматься "дьявольскими" науками в "христианском" мире в открытую было как бы некомильфо... А заниматься было нужно.

Шифр сочинений алхимиков был предназначен не для того, чтобы укрыть "истину" от церкви, а чтобы сохранить ее внутри церкви и для церкви. Парацельс, преподававший медицину в университете, был гоним не за то, что преподавал медицину - а за то, что преподавал ее не на латыни... Между прочим, Рене Декарт, создатель современного научного метода, получил образование в колледже иезуитов, а это очень, очень, очень интересная организация... Декарт, помимо всего, занимался рациональным доказательством существования Бога - что явно противоречит нашим представлениям о науке как таковой. Но как только мы вспоминаем, что Декарт иезуит... :)

Какую же связь можно установить между Сергеем Павловичем Королёвым и католической церковью? Очень простую. Королёв работал в "шарашке". Первые в истории "шарашки" были созданы в Европе в 5-м - 6-м веке. Назвались они монастыри. Сходство социально-политических условий породило сходство методов. Сегодня, когда я слышу про "бесчеловечного" Сталина, заточившего "свободную мысль" в "шараги" - я смеюсь. Потому что в Европе "свободная мысль" проходила под пристальным присмотром католической церкви много сотен лет...

Говоря о наследовании католичества Риму, мы в прошлых частях, в общем, согласились, что да, наследует. Однако, внимательно приглядевшись к Средневековью, и осознав масштабы наследования, нам в пору ужаснуться. Масштабы воспроизводства структуры империи впечатляют даже при полном отсутствии воображения. Мы говорили о том, что самой сильной стороной римлян была социальная инженерия - и здесь мы видим целые столетия социальной инженерии высочайшего класса. Эта социальная инженерия, дабы остаться скрытой (вам же не понравится, если у вас в голове будут колупаться дядьки в рясах?), прикрывается конспирологическим мифом о Средневековье, каковому мифу противопоставляется гораздо более кровавое и страшное - на самом деле - Возрождение, и совершенно уж несуразный Светлый век современности. Так же, как и в Риме, сегодня есть свои гладиаторы, и зрители все так же вытягивают большой палец вниз, и толпа все так же требует хлеба и зрелищ (включите телевизор и посмотрите сами).

А что же учение Христа? Две тысячи лет учения Христа, самого доброго учения на планете? Приглядитесь - не изменилось совершенно ничего...


Tags: О патрициях и галлюцинациях
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments