bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Об извращении смыслов



Три боевых бригады сухопутных войск Украины получат новые нашивки на форму. Об этом сообщил главнокомандующий вооруженных сил страны Виктор Муженко в Facebook.

72-я механизированная бригада имени Черных Запорожцев будет носить красно-черные нашивки, на которых изображен череп и надпись «Украина или смерть». Еще две бригады получат шевроны с лозунгами ​Dei Gratia («Божиею милостью») и Simul Ad Victoriam («Вместе к победе»).

Муженко отметил, что изменения приурочены к 205-летию со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко.


Я думаю, если бы Тарас Шевченко видел то, что сейчас происходит - он бы точно порвал свой букварь, Кобзарь и кучу других произведений пустил бы на растопку, и сам повесился бы к чертовой бабушке.

Давайте посмотрим на содержание этих самых шевронов. Сперва - "Украина или смерть".



Как бы вы ни старались, единственная аллюзия данного слогана связана с левыми движениями 20-го века. Вот источник этого слогана:



Таким образом, данный концепт не имеет ничего общего с украинской исторической реальностью, Украиной и так далее. Это вообще коммунистический лозунг, понимаете? Барбудос - это гвардия Кастро. Мы с вами можем сделать поправку на испанскую и латиноамериканскую эмоциональность, доводящую любой лозунг, сам по себе патетический (как вообще любой лозунг) до апоплексического уровня, а также нужно сделать поправку на трансформацию реальных вещей в художественных образах, при которой происходит гиперболизация.

Да, во время Великой Отечественной, например, был такой лозунг "Ни шагу назад!", из текста известного приказа. Каковой приказ либеральная общественность считает преступным и бесчеловечным. Однако нужно принимать во внимание, во-первых, специфику русского менталитета, во-вторых, тяжелейшую ситуацию, сложившуюся на фронте, и в третьих, пассионарный и векторный характер советской ментальности того времени. И если мы посмотрим на другие приказы и лозунги, то увидим, что исключая газетные заголовки (художественная гиперболизация) и прочую агитпродукцию, подобных патетических конструктов больше и не было. Как-то обходились адекватными словами, мыслями и образами.

Наконец, на видео выше поет Иосиф Кобзон - человек, горячо ненавидимый украинскими "патриотами".

Иными словами, мы видим чудовищно поляризованный гиперболизированный гештальт сомнительного с точки зрения украинского происхождения. Причем аналоги этого гештальта, имевшие место в истории, возникали исключительно в критичнейшие моменты, и далеко не всегда приводили к достижению успеха. Если кастровский и сталинский лозунг как бы покрыт славой побед - то аналогичные по содержанию истерические приказы Гитлера времен 1945 года, как мы знаем - привели к тому, к чему привели.

Ибо не лозунгами едиными.

Берем следующий лозунг. "Божьей милостью". Вот лично мне кажется, что Бог оставил Украину, а если не оставил - то решил ее наказать. Ибо, когда Бог наказывает человека - он лишает его разума, следы и признаки чего мы и наблюдаем вокруг в изобилии и разнообразии. В Российской Императорской армии (так горячо ненавидимой, вместе с Российской империей, современными "патриотами"), формула службы была следующей - "За Бога, царя и Отечество". Однако, простите меня, Российская империя была весьма патриархальным государством с весьма сильной религиозностью населения. В основной своей массе - крестьянско-крепостного, темного и забитого. Даже в том состоянии шизофрении, в котором сейчас находится Украина, назвать ее религиозным государством язык не поворачивается. Да и что считать церковью - неужели этот местечковый контрафакт, который начудил Петр Алексеевич с Филаретом и Варфоломеем? Сообразили, понимаете ли, на троих - и что сообразили, то и получилось...

Вместе с тем слоган "Божьей милостью" имеет вполне исторические отсылки. Военное дело всегда и во всех культурах было сакрализовано, приносились всякие жертвы богам и прочее. Наиболее яркий случай непосредственной сакрализации - это когда Константин Великий приказал написать на щитах "ХР". В тот раз его войско победило, и после - пошло-поехало. Я хочу напомнить хотя бы крестоносцев. И я хочу спросить, учили ли вы историю, и знаете ли, чем у крестоносцев дело-то закончилось? Или чем оно закончилось у Гитлера с его "Гот мит анс"?



Чтобы понять смысл, который я хочу до вас донести, нам надо рассмотреть две возможности. Что вы верите в Бога, и что вы не верите в Бога.

Если вы не верите в Бога - это насмешка, стеб и святотатство, не более. Соответственно, никакого положительного содержания данный лозунг не несет в принципе. С другой стороны, иррационализация, задаваемая данным лозунгом - поскольку в нем присутствует трансцендентная сущность - весьма хреново отражается на критичности мышления и способности адекватно оценивать обстановку, со всеми вытекающими. Так что, как говорится - в добрый путь, дорогие товарищи сектанты.

Допустим, вы верите в Бога. Допустим. У меня тут же возникает вопрос - какой осел вам преподавал Слово Божие? Какой дегенерат вам лапшу на уши навешал? И вообще, о каком Боге здесь идет речь?

Во-первых, если мы говорим о христианстве - а по культурно-историческим предпосылкам мы можем говорить только о нем - то Бог не есть война. Бог есть любовь, смирение, сострадание и труд. Освящать войну - идти против воли Бога. Бросать ему вызов. А кто бросает вызов Богу - ну, вы ведь верующие люди, да? Во-вторых, тут есть еще более тонкий момент. Бог - создатель всего сущего. Соответственно, в отношениях Бог-человек воля Бога всегда будет на первом месте, она всегда решающая, понимаете? То есть собрались вы на войну, значит, обучились-вооружились, планы какие-то придумали. Допустим, даже хорошие планы. И вот решили в эти планы ввести элемент непредсказуемости, волю Божью. Каковая воля, см. пункт первый, как бы немножечко вашим идеям и стремлениям не соответствует. И при всем при этом - она как бы довлеет.

Если вы верующий человек - вы идиот в таком случае получаетесь, понимаете?

Ни одно войско, выступающее под религиозными лозунгами, если религия - христианство - не достигло успеха. И в случае ислама тоже как бы не очень достигло успеха - несмотря на эпичный разгром крестоносцев, государство Саладдина просуществовало недолго, и было снесено мамлюками. Каковые мамлюки тоже в свою очередь нахватались от тимуридов...

Ребята, суть религии не в том, что вы себе заводите покровителя. Поверьте мне, покровители - это такая хня, от которой здоровому человеку в делах житейских нужно держаться как можно дальше. И не зря сказано - "Не поминай имени Господа всуе". Причем в христианстве сказано это в третьей (из десяти) заповедей. Почему? Потому что вера в Бога - это дополнительная ноша, которую берет на себя человек. Это - обязательство следовать путем Господним, как данный путь трактует конкретная религиозная традиция. То есть задача веры - это не тащить Бога к себе, вставляя в каждую дырку затычкой, нет. Задача веры - тянуть человека к Богу. То есть это не Бог с вами - это вы с Богом.

А если этот слоган, да еще связан с клубом моральных девственников имени нашей украинской "троицы"...

Возникает вопрос. Если все так - почему Константин Великий, поместив имя Христа на щиты своего воинства, одержал победу? Почему у него получилось - а все остальные потерпели поражение либо понесли урон иным образом?

Ребята, все очень просто.

До Константина христианство в Римской империи преследовалось. До Константина Римская империя была языческой. Помещая "ХР" на щиты своего войска, Константин тем самым отдавал империю Христу. Константиновское "ХР" на щитах - это не попытка Бога проэксплуатировать была - это была ЖЕРТВА. Та самая дополнительная нагрузка, коей является вера. Константин принес жертву - а все остальные хотели получить выгоду. Потому из распадавшейся империи Константина возникла вся европейская цивилизация, а все прочие "боговерующие" являются всего лишь россыпью мелких коротких эпизодов...

И да. За российскую армию. Российская армия не вела захватнических походов, у нее всегда оборонительные походы были. Это во-первых. А во-вторых, российский солдат нес Бога в сердце, а не на щите - и это совершенно другая разница получается, ребята...

И нужно еще вот что учесть. "Божьей милостью" на шевронах приведено в римской транскрипции - Dei Gratia. Ребят, вы когда римлянами стать-то успели? Вам не кажется, что это вообще ни в какие ворота?

Следующий слоган. Simul Ad Victoriam («Вместе к победе»). Ребята, симулировать мы, украинцы - мастаки. Симулянты, каких мало. Я бы рекомендовал заменить этот лозунг на "Так победимЪ!". Ну по крайней мере, на Западе над нами смеяться меньше будут - они такого тонкого юмора не понимают.

А сейчас я вам еще один юмор покажу. Это конечно, несерьезно, зато весело. Берем фонетическое от латинского изречения. Симулировать Ад Победы. То есть - победа является адом. Здесь мы в очередной раз вспоминаем о "перемогах" нынешней власти, кои мистическим совершенно образом оборачивались "зрадой". Вроде и победили - и в то же время западло почему-то получается. Генотьба. Ад.

Короче - мы видим примеры наглядной агитации и символики, которые были собраны и скомпонованы по принципу "Щоб було". Без толку, без понимания, тупо, безголово и амбициозно.

"Так победимЪ!" (ц).
Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дотянулся проклятый" в смыслле "руки дошли"...

    По сути, фундаментально интересное в данном посте только одно. В отличие от вакцин уже ранее разрешённых FDA, вакцина Johnson& Johnson…

  • Литрес отжег...

    Вы меня пардоньте, конечно, но ИМХО разум и Оттепель суть диаметрально противоположные процессы...

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment