bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 89. Зомбоящик.



Что-то мы давно ничего не изобретали, верно?

Пора!

Итак, что мы будем изобретать. А изобретать мы будем ни много, ни мало - прорывную технологию. В области производства полупроводников.

Идея простая.

Телевизор помните? Пучок электронов, управляемых системой фокусировки, системой развертки (кадровой и строчной) фигачит в экран, покрытый люминофором. И там возникает картинка, воздействующая на ваше сознание.



Теперь представим себе, что у нас не пучок электронов, а пучок ионов. Что при этом происходит? На экране, куда проецируется наш пучок, начинается осаждение материала из пучка. Соответственно, если долго мучиться, в смысле - долго показывать "кино" - на нашем "экране" вырастет нечто...

3Д-печать ионными пучками, сечете?



Теперь вспоминаем про цветное телевидение. Три электронных пушки, три пучка и маска. Потому цветное изображение. А если маску убрать - то синий луч попадет туда же, куда и красный. И получится каша. Плохо это?

Ну если вы кино посмотреть хотите - то плохо, а вот если хотите сделать что полезное - то хорошо.

Потому что одна пушка у нас - поток ионов кремния, или там - арсенида галлия, или там - меди, или чего нам надо в массе в данной точке. Данная пушка выполняет саму печать, то есть генерирует объем. А другие пушки дают присадки, донорные и акцепторные. Индием всяким стреляют, такие дела (ну не помню я что там еще используется).

Естественно - никакой маски нет, нам надо, чтобы все смешивалось, но не взбалтывалось.

Слой за слоем, микрометр за микрометром наш поток ионов будет осаждаться, формируя тело микросхемы.

Никаких полиграфических методов - вакуумные камеры с проекционными устройствами, производственный цикл "с чертежа - в металл". Какашка выходит прямо в упаковке формирование всего тела микросхемы за одну технологическую операцию в один заход. Никакой движущейся механики точной - магнитная фокусировка. Зависимость производства только от списка используемых материалов.

И да. Для того, чтобы тело создаваемой микросхемы в силу неоднородной проводимости не уродовалось, отклоняя пучок ионов в конечной точке неравномерным электрическим полем, мишень можно ионизировать в толще с помощью гамма-излучения. Ток, создаваемый ионным пучком, будет минимальным, и рекомбинация на поверхности мишени не будет создавать проблем. А после прекращения гамма-облучения мишень вернется к нормальному состоянию, и микросхема будет рабочей.

Поскольку мы используем телевизионную развертку, можно производить одновременно разные микросхемы, а также сборки микросхем в одном монолитном корпусе за одну операцию. Примерно как сейчас делают в одном корпусе интегрированные системы процессор-чипсет иногда. Только у нас это будет не только один корпус, но и один кристалл.

По-моему, идея неплоха. Как для лоха.

Условия как всегда. Вы меня знаете.




Вот...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Обожаю украинские телоеэфиры

    Вот смотрите. На 3:50. Украинский весь из себя патриот говорит следующее: "Але цікаво, те, що я особисто помітив - Росія змінюється. Чому…

  • Вот точно про Украину...

    Барин-просветитель - это про Данилова с Зеленским, которые желают думать, что они уже в Англии, со своим обязательным введением английского…

  • Об осознании

    Знаете, я думаю, что россияне уже утомились побеждать в войнах, о которых они понятия не имеют... Я вот себе так представляю. Просыпается Путин,…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments