bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Внешне привлекательно, но...



Объясню, почему этот проект - плохой. Ладно, автоматическое сближение аппаратов в космосе - уже общее место. Это возможно. Поймать аппарат в сеточку тоже как бы можно - это почти что стыковка, собственно говоря, это она и есть. Отработано. Я даже допускаю, что сеть может быть достаточно велика, и что у нее будет возможность "захлопнуться", "проглатывая" добычу. Окей.




А вот дальше начинается, простите, задница.

Первое. Спутник неоднороден, и состоит из различных структурных элементов. Некоторые из которых химически активны. К примеру, контакт гидразина с амилом в процессе "сминания" спутника - это гарантированный взрыв. Что при этом произойдет с буксировщиком? Правильно, дети - на орбите появится очень много космического мусора.

Второе. Спутники предназначены для запуска в космос, и на этапе выведения испытывают значительные ускорения. То есть - они обладают высокой прочностью. У меня возникает вопрос. Какое усилие нужно приложить, чтобы раздавить спутник? Если мы посмотрим на пресс для автомобилей, и вспомним, что он не зря такой большой - сколько должен будет весить механизм, который раздавливает пойманные спутники?



Ребята, когда в Перу рухнул Космос - бак топливный долетел до земли, шмякнулся, и лишь немного помялся. Из космоса упал - и слегка помялся. Я хочу видеть на орбите Земли устройство, которое будет способно сплющить топливный бак сферической формы.



Но допустим, допустим, допустим мы вывели на орбиту Земли спутник массой тонн сто (сеть, пресс, шреддер, шаровая мельница, противобаллистическое исполнение). И вот он поймал стокилограммовый объект, запхал в себя, сплющил, не подавившись при этом, перетер-переварил, и получилась тончайшая тырса такая, которую мы типа в топливо будем добавлять.

Большая часть тырсы, оставшейся от спутника, не сгорит вообще, никогда и ни при каких условиях.



Что, не въезжаете? Никаких ассоциаций? Совсем-совсем? Ни одной идеи?

Ребята, я конечно много лет разговариваю с микроцефалами, но вы хотя бы суперфосфат примите, что ли - вдруг что-нибудь вырастет...

Смотрим внимательно:



Там, где начинается стрелка - это камера сгорания. В ней давление десятки атмосфер, и туда подается горючее и окислитель. Кислород и водород по версии проектировщиков нашего стотонного монстра. Сразу заметим, запишем и запомним - я не знаю, как туда подать суспензию с твердыми частицами, не забив форсунки и не взорвав двигатель. Но допустим, мы подали.

В чистом кислороде горит практически все, что может гореть. Металлы тоже. Без вопросов. И ключевое слово тот - ВСЁ. У нас в камере сгорания температура тысячи градусов, давление десятки атмосфер. Замечательно. Вот, вот он, адский пламень нашей мечты. У меня только один вопрос.

Почему не горят стенки камеры сгорания во всем этом великолепии?

Ответ прост. Среда в камере либо нейтральная, либо слегка восстановительная. Она именно такая потому, что при температуре в тысячи градусов и давлении в десятки атмосфер никакой разумный материал стенок камеры сгорания не сможет сопротивляться воздействию кислорода. Тупо прогорит. Система форсунок тщательно рассчитывается, чтобы исключить попадание раскаленного окислителя в чистой форме на стенки камеры сгорания - это гарантированный взрыв.

Но если среда в камере сгорания нейтральная или восстановительная - то каким, простите, образом в ней сможет сгореть растертый в пыль спутник?

Правильный ответ - никаким.

Все, чего мы добьемся - это того, что за нашим двигателем будет тянуться пылевой шлейф из микропыли. И эта микропыль будет расходиться большим облаком в разные стороны.

Скорость истечения продуктов сгорания из двигателя недостаточна, для современных двигателей, чтобы скорость, которую она сообщит пыли, привела к ее падению в атмосферу. Мы можем получить пылевые частицы, движущиеся по орбитам с высоким эксцентриситетом, которые минимум несколько витков будут рассекать пространство. Каждая частичка пыли - это микрометеорит, понимаете? И если он попадет на иллюминатор МКС - он вызовет скол стекла, если попадет на солнечную батарею - повредит ее, если попадет в космонавта, работающего в открытом космосе...

Хорошая перспектива, оптимистичная, верно?

Заметим, что каждый отработавший спутник - это компактный связный объект, движущийся по точно известной орбите, наблюдаемый и каталогизированный. И избежать столкновения с таким объектом вполне просто, достаточно чуть дать двигателями тяги, и обогнать или пропустить его на орбите. А уклониться от пылевого облака нельзя, ребята. И наблюдать каждую пылинку тоже нельзя. Понимаете?

Вместо неудобного, но безопасного мы получаем и неудобное, и небезопасное. И для этого нам требуется эпических размеров мандула.

Ну... Бывает...



Ребятки, дорогие мои. Космос - это серьезно. Это требует знаний. Это надо моделировать во всех аспектах. Нельзя вот просто так взять - и что-то такое придумать хорошее. Даже идея с "космическими снежками", которая у меня пролетала - она продумана, потому что "снежки" - они аблируют, не образуя пылевого облака. И дают отрицательное делльта-Ве достаточное, чтобы сбить спутник с орбиты. Но вот эти вот снежки - они, по большому счету, тоже не лучшее решение, хотя и по массе они меньше нашего спутникожуя выходят, и проще технологически, и чище значительно. И с гарантией, что все, оставшееся после них - падает на Землю.

И все равно это не очень, как бы...

А если не думать - тогда у нас получится не проект, а басня...



Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…