bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Об оценке угроз в космосе.



Находящиеся на околоземной орбите обломки разрушенного индийской ракетой спутника могут угрожать российской миссии «Прогресс МС-11», передает РИА Новости заявление ведущего научного сотрудника отдела Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН) Натана Эйсмонта.

По его словам, грузовой корабль при полете к Международной космической станции (МКС) может столкнуться с обломками разрушенного космического аппарата. «При любом запуске космические аппараты всю последовательность высот проходят, и в этом случае вероятность не нулевая существует», — сказал ведущий научный сотрудник.

Встречу обломков спутника и околоземной станции Эйсмонт посчитал маловероятной. «Станция летает на высоте 400 километров, сбили на низкой орбите. Но разлет осколков мог пойти и наверх, тогда, конечно, какие-то угрозы будут. Стопроцентной гарантии нельзя дать», — отметил эксперт.


Давайте немного подумаем.

Прежде всего, речь идет о конкретной индийской ракете, сбившей конкретный индийский спутник. Давайте посмотрим сперва на ракету, потому что что на спутник смотреть - неинтересно это. Давайте прочитаем материал, где указывался тип ракеты. Это - твердотопливная двухступенчатая ракета, построенная на основе оперативно-тактической ракеты. О чем это нам говорит?

Индийская противоракета - она не космическая, она не способна вывести на орбиту ничего вообще.

Противоракета PDV Mk II стартует в тщательно рассчитанный промежуток времени, чтобы на своей траектории пересечься со спутником-целью. Но при этом она не набирает орбитальной скорости.

Почему я акцентируюсь на этом?

Потому что есть такая херня, как закон сохранения импульса.

Тело, летящее по орбите Земли, должно иметь круговую скорость плюс-минус небольшое дельта-Вэ, связанное с эксцентриситетом орбиты. Если скорость тела на орбите уменьшится - перигей орбиты опустится точно, а при уменьшении на восходящей ветви траектории снизится и апогей. Перигей останется неизменным, только если торможение произошло строго в перигее, то же касается и апогея. Понятно, что с такой точностью никто целиться не будет, на том и успокоимся. Теперь переходим к закону сохранения импульса.

Спутник имеет круговую (упростим для ясности) скорость. 8 км/сек. А ракета в этот момент круговой скорости не имеет, более того, ее энергетика просто не позволяет ей иметь горизонтальную составляющую хотя бы сколь значительной величины. Грубо говоря, относительно спутника и Земли ракета "стоит на месте".

Сразу давайте посмотрим на вариант, когда головная часть противоспутниковой ракеты не кинетическая, а фугасно-осколочная. Ну как в обычных ракетах ПВО. У меня возникает вопрос - какова максимальная скорость разлета поражающих элементов, которую может обеспечить хорошая качественная современная фугасная боеголовка? Ребята, относительно точки подрыва эта скорость очень невелика. Современные винтовки специально оптимизированы для того, чтобы сообщить пуле максимальную скорость - но ни одна из них даже близко не приблизилась к скорости в 2 км/сек.

Таким образом, подрыв БЧ ракеты, стартующей вверх, на орбите, при условии отсутствия сколь-нибудь значительной горизонтальной скорости, не приведет к формированию на орбите осколочного поля, поскольку ни один из осколков не наберет круговой скорости по горизонтальной координате.

А в случае кинетической поражающей части все еще проще - у нас вообще нет неопределенности с горизонтальной составляющей - она мизерна.

Возвращаемся к столкновению спутника с БЧ ракеты-перехватчика или осколочным полем этой БЧ. У нас сразу вступает в действие закон сохранения импульса. И этот закон говорит нам, что горизонтальная скорость системы спутник-БЧ или спутник-ОП в результате столкновения уменьшится.

Да, возможно, в результате разрушения спутника в силу его конструктивных особенностей какие-то его куски, имеющие круговую орбитальную скорость, отделятся с минимальными затратами энергии на разрушение связи с основным телом. Однако основная часть спутника снизит скорость своего движения по орбите. То есть - у нас произойдет уменьшение высоты перигея (практически гарантированно) и апогея (весьма вероятно).

Никаких осколков на более высокие орбиты не попадет, ребята - спутник кусками посыпется вниз.

Вовсе не факт, что спутник целиком упадет на Землю. Возможно он просто перейдет на более низкую орбиту. Возможно, из-за вертикальной составляющей скорости БЧ изменится ось эллипса части осколков, но - из-за торможения спутника о БЧ или об ОП - повышения высоты орбиты не будет.

Искать осколки индийской самодеятельности перед пуском Прогресса нужно на орбитах ниже первоначальной, в силу того, что Прогресс быстро преодолеет данный диапазон высот - лететь к МКС безопасно, столкновения не произойдет, если только на космодроме специально не постараются попасть в еще болтающийся там обломок. Выше орбиты спутника-мишени Прогрессу бояться вообще нечего.

Закон сохранения импульса, ребята, "гражданские могут и не знать - информация секретная" (ц).
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment