Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Prototype this по-русски - выпуск 76. Бельмом в глазу...

В силу объективных причин, помимо своей воли активно знакомлюсь с ассортиментом мобильных устройств. :)

Короче - мое мнение, что эпоха эпических полотен, которые должны как-то поместиться в карман, быстро подойдет к концу. Ибо такие монстры - это уже не смешно:



Collapse )
promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Наивняк...



Новое исследование показывает, что практика использования рабочих компьютеров для личных целей может стать серьезной угрозой безопасности для компании. Большинство компаний признают, что их сотрудники проверяют социальные сети или отправляют личные письма с рабочих компьютеров.

Но список этим не ограничивается.

Около 45 процентов опрошенных сотрудников разных компаний рассказали, что сидят в Интернете на работе в личных целях, фактически маскируя таким образом безделье. Удалось установить, что каждый сотрудник тратит на «нерабочий» серфинг в среднем 2,09 часа в день.

Но нас волнует не совсем это. Исследователи также установили, что чем больше времени сотрудник посвящает на работе личным сетевым активностям, тем выше угроза кибербезопасности компании. Правила сетевой безопасности не соблюдает на работе никто - а зачем, это же не мой компьютер?

Причем чем меньше человек осведомлен о правилах безопасности, тем более серьезной нерабочей сетевой активностью он занимается: посещает потенциально опасные веб-сайты, скачивает программы из неизвестных источников, играет в онлайн-игры и прочее. Многие из таких работников уверены, что сисадмин потом «уберет» за ними все возможные проблемы.


Collapse )

Как случайно не разбился «Аполлон-11»

Оригинал взят у lozga в Как случайно не разбился «Аполлон-11»
01.jpg
На днях в обычном офисном разговоре я сказал: "То, что у нас тут склад костылей - это нормально, во всех ИТ-проектах так. Наверное, из всего софта, который сделало человечество, только в программах посадки на Луну было все красиво". Сказав это, я полез в интернет, найти дополнительные факты к краткому научно-популярному рассказу для коллег о компьютерах и программах лунного модуля. Но одной из первых попалась ссылка, из которой выяснилось, что костыли, и, страшно сказать, баги были и в отшлифованном программном обеспечении, которое позволило человеку высадиться на Луну. А "Аполлоны" -11 и -12 смогли сесть, оказывается, только по счастливой случайности.
Collapse )

Ножки для мышки...

От старости у компьютерных мышек стираются ножки, они начинают елозить по коврику всем корпусом, и жизнь становится невыносимой. Если в вашем супермаркете будут раздавать фишки для скидки на какую-нибудь посуду, берите не жалея. Приклейте вместо исчезнувших пластмассок. Наслаждайтесь некоторое время.

Еще хорошо РФ-бирки на клею, но тут - как повезет, найдете или нет...

А вот и микроскоп, которым мы будем забивать гвозди...

Prototype this по-русски - выпуск двадцать пятый. Диск, но не диск...

Утопив с концами 16-гигабайтную флешку, выматерившись и почесав репу, понял, чего мне не хватает. А нехватает мне недорогих, с малым числом циклов записи-чтения флешек с защитой от записи. В самом деле, на флешках у меня живут в основном драйвера, а их один раз записываешь - и все.

Почесав репу, я пришел к еще более любопытному решению. Флешка-CD.

Современная флешка состоит из контроллера с прошивкой и перезаписываемой памяти. Так вот, большинство флешек допускают такую модернизацию прошивки, которая превращает их в виртуальный CD-ROM. При втыкании в компьютер он определяет такую флешку как USB-CD или USB-DVD привод.

Казалось бы - зачем?

Некоторое время назад я очень сильно мучился с установкой операционки на ноутбук без оптического привода. Попытки сделать загрузочную под Windows XP флешку успехом увенчались - на других компьютерах она грузилась - но на этом не хотела никак. Однако когда я купил внешний оптический привод - все заработало. Иными словами, установка отдельных операционных систем, в число которых входят не только старые версии Windows, но и BSD-системы, и MAK-OS, возможные при наличии внешнего привода, с флеш-памяти невозможно.

А оптические диски царапаются, стареют и так далее...

Представим себе дешевые одноразовые "флешки" с контроллерами, прошитыми под эмуляцию CD-ROM (DVD-ROM), и защитой от записи. Почему я говорю "флешки" в скобках? Потому что там может быть однократно записываемая память, например, а не флеш-память. Так вот, когда нужно сделать диск-дистрибутив с операционкой, или с диагностическим софтом каким (антивирус, тесты для "железа", терминал) - мы втыкаем такую флешку, программой записи CD записываем на нее образ компакт-диска с нужными программами/данными, потом вынимаем, ставим защиту от записи... Результат - с такой CD-флешки мы можем загрузиться практически везде, данные на ней не могут быть повреждены/стерты, и она занимает намного меньше места, чем оптический диск равной емкости. Такие флешки могут иметь "номинал" в 1, 2, 4, 8 гигабайт и больше пока не надо - незачем.

Ну а если еще сделать компактный и манюсенький переходник с onboard USB connector на USB-разъем под флешку, можно из старых компов делать терминальные системы и даже серьезные рабочие станции, прописав и установив внутрь системного блока LiveCD с операционкой и настройкой под конкретную структуру сети. Современные офисные системы с авторизацией по RADIUS, LDAP и так далее позволяют сделать одну конфигурацию, которая подойдет всем работникам. А вирусы в такой системе обломаются...

Ибо нефиг.